В Новокузнецке по заявлению прокуратуры поставлена вне закона азартная игра, маскировавшаяся под лотерею.

Дата: 23.04.2010

Вступило в силу решение Заводского суда Новокузнецка, которым признано противозаконным проведение стимулирующей лотереи под названием "Зажечь спичку с огоньком хватит одной спички "Нептун"!". Организовавшее лотерею ООО "Феникс" обязали игорную деятельность прекратить.

С заявлением в суд обращался прокурор Заводского района Новокузнецка, поскольку было выявлено: ООО "Феникс" извлекает прибыль за счёт вовлечения посетителей "лотерейного клуба" в запрещённые азартные игры. Для чего используются переоборудованные, с демонтированными приёмниками купюр игровые автоматы. Делается это под видом лотереи, якобы стимулирующей граждан покупать спички, чтобы увеличить объём их продаж.

Как установлено, выигрыш в лотерею выплачивался из средств, вырученных от продажи спичек, то есть из тех сумм, которые вносили сами посетители "лотерейного клуба" - участники игры. Однако выигрыш в разрешенной законом лотерее должен выплачиваться из специального призового фонда, сформированного заранее за счёт собственных средств организаторов лотереи.

Размер выигрыша в клубе оказывался случайным, определялся игровым автоматом, что также является прямым признаком азартной игры. В лотерее размер выигрыша определяется всё тем же организатором, случайным оказывается только победитель - из числа тех, кто предварительно приобрёл лотерейные билеты.

Условием участия в игре служила покупка спичек по завышенной цене - 100 рублей за коробок. Тогда как право участвовать в стимулирующей лотерее не может зависеть от внесения платы, договор между организатором и её участником должен быть безвозмездным.

На коробках спичек был нанесён номинал, равный стоимости приобретения. Эта цифра фактически символизировала ставку (начальное число призовых очков), которую оператор вводил в автомат.

Вступая в игру, участник рассчитывал набрать как можно больше призовых очков в надежде получить денежный выигрыш. Следовательно, участник изначально ориентировался на получение денег, заведомо зная, что спички не стоят 100 рублей, и что купленные коробки ему не нужны.

Перечисленные признаки, как и многое другое, на что обратила внимание прокуратура, свидетельствовали: организаторы стремились стимулировать появление азарта, но вовсе не покупательского спроса. Несмотря на возражения ответчика, в суде удалось доказать истинное намерение коммерсантов. Решение суда вступило в силу, и теперь ООО "Феникс" предстоит извлекать прибыль из обычной продажи спичек.

С аналогичным иском к другому лицу - индивидуальному предпринимателю - прокуратура Заводского района Новокузнецка обращалась в Новоильинский районный суд. Требования также удовлетворены в полном объёмё, в силу решение ещё не вступило.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура