В Кемеровской области после прокурорских проверок 12 чиновников наказали за нарушения прав предпринимателей.

Дата: 26.04.2010

По представлениям прокуратуры Кемеровской области руководители региональных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора привлекли к дисциплинарной ответственности 12 своих подчинённых. Поводом для наказания послужили многочисленные нарушения, выявленные в ходе прокурорсих проверок обоснованности проверок предпринимателей.

Так, установлено, что о предстоящих проверках контролёры уведомляли предпринимателей несовременно. Проверять могли прийти в тот же день, когда издавалось распоряжение о проверке, хотя в нём самом дата указывалась иная. В документах, которые составлялись по результатам внеплановых выездных проверок, допускались ошибки.

В ряде случаев контрольные мероприятия иной функции, нежели административное давление, не выполняли. Достичь истинной, предусмотренной законом цели они не могли из-за того, что должным образом не контролировалось, как выявленные нарушения устраняются. Предписания об устранении нарушений выдавались с опозданием. Материалы в отношении нарушителей, которые игнорировали постановления об административных наказаниях, в службу судебных приставов в положенный срок не направлялись. Не составлялись протоколы об административных нарушениях в отношении лиц, вовремя не уплативших штраф.

От административного давления предприниматели ограждались в процессе согласования прокуратурой предстоящих проверок. В первом квартале 2010 года по 83 процентам заявлений, поступившим в органы прокуратуры Кемеровской области из контролирующих ведомств, дан отрицательный ответ с выводом о необоснованности внеплановых проверок и решением об их запрете.

Работа по защите прав предпринимателей продолжается.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура