Органы прокуратуры в Сибирском федеральном округе на защите трудовых прав женщин.

Дата: 29.04.2010

Органы прокуратуры в Сибирском федеральном округе на защите трудовых прав женщин.

В условиях экономического кризиса работодателями в первую очередь нарушаются права "невыгодных" работников - беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей.

Органами прокуратуры в Сибирском федеральном округе в течение 2009-2010 годов рассмотрено свыше 800 обращений данной категории работников, более половины из них признаны обоснованными. Несвоевременная и не в полном объёме выплата работодателями единовременного пособия в связи с постановкой на учёт в ранние сроки беременности, пособий по беременности и родам, по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет, как отмечают прокуроры, является характерным нарушением прав беременных женщин и женщин, имеющих детей.

В целях устранения выявленных нарушений закона в указанный период органами прокуратуры в округе внесено более 500 представлений, по результатам их рассмотрения свыше 40 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Предостережено о недопустимости нарушений закона более 50 руководителей. В судебном порядке защищены права около 500 работников. Понесли административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ более 60 лиц. В следственные органы направлено 10 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, виновных в невыплате работникам пособий по государственному социальному страхованию.

Например, в 2009 году по результатам проведённой проверки в ЗАО "Натур Продукт-Иртыш" (правопреемник - ЗАО "Омские просторы") прокуратурой Октябрьского административного округа г. Омска материалы по факту невыплаты с марта 2008 года пособий 9 гражданам, имеющим детей, направлены в следственные органы, где в отношении директора общества Волнухина И.Ю. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 145.1 УК РФ. Уголовное дело рассмотрено судом, Волнухину И.Ю. назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

В Забайкальском крае на основании вынесенного прокурором Железнодорожного района г. Читы постановления о направлении материалов проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по факту невыплаты работнику ежемесячного пособия по уходу за ребёнком в ОАО "Втормет" следственным органом было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 145.1 УК РФ в отношении директора общества Касьяновой О.В. Судом по делу вынесен обвинительный приговор, Касьяновой О.В. назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 руб.

В марте текущего года по инициативе прокурора Эхирит-Булагатского района Иркутской области следственным органом в отношении руководителя ООО "Альянс" возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 145.1 УК РФ по факту невыплаты работнице филиала пособия по беременности и родам, единовременного пособия в связи с постановкой на учёт в ранние сроки беременности. Проводится предварительное расследование. Причитающиеся работнику денежные средства взысканы прокурором района в судебном порядке, судебное решение исполнено.

Вопросы соблюдения трудовых прав женщин находятся на постоянном контроле прокуроров в округе.



Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура