По решению суда администрация Кемерова возьмёт под свою ответственность ветшающее общежитие с вынужденными переселенцами.

Дата: 30.04.2010

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда оставила в силе решение суда Заводского района Кемерова о признании незаконным отказ администрации города принять в муниципальную собственность общежитие.

Решение принималось по заявлению прокуратуры Заводского района. К мерам принуждения надзорный орган прибег из-за того, что здание общежития по причине бездействия городских чиновников остаётся бесхозным, права проживающих в нём нарушаются.

Как установлено, здание ранее принадлежало АООТ "Кемеровотяжстрой", а после приобреталось миграционной службой, чтобы временно размещать в нём вынужденных переселенцев. За счёт федерального бюджета в общежитии сделали ремонт.

Позднее сделка купли-продажи была признана недействительной Арбитражным судом области. Продавшее здание АООТ "Кемеровотяжстрой" обязали вернуть вырученные деньги. Однако к тому моменту указанная организация обанкротилась.

Решением Комитета по управлению государственным имуществом общежитие передали в муниципальную собственность. Но городская администрация стала уклоняться от того, чтобы принимать имущество. Бесхозность привела к тому, что здание, в котором по-прежнему проживают переселенцы, оказалось в неудовлетворительном техническом состоянии с высокой вероятностью аварийных ситуаций и угрозой вреда для граждан. Денег на его содержание из федерального бюджета уже не выделялось, а из муниципального - ещё не выделялось.

В суде администрация заявляла об оправданности своего бездействия, поскольку не соблюдена процедура передачи здания - бывший собственник не обращался с соответствующим заявлением в комитет по управлению муниципальным имуществом, не предоставил техническую документацию.

Но обратиться он уже не мог в связи с ликвидацией. По убеждению прокуратуры, принимать здание в собственность - не право, а обязанность муниципалитета. Оформлять техническую документацию они должны самостоятельно.

Суд Заводского района с доводами прокуратуры согласился, бездействие городской администрации признал противозаконным, обязав принять общежитие в муниципальную собственность.

Областной суд, куда ответчики обратились с жалобой, подтвердил законность и обоснованность этого решения.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура