Отличие трудового договора от гражданско-правового договора

Дата: 21.09.2015

 

При поиске работы гражданину может быть предложена возможность заключения трудового или гражданско-правового договора. При этом следует учесть, что трудовой договор и гражданско-правовой договор влекут за собой разные правовые последствия.

Статьей 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) определено, что трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Трудовой договор предусматривает наличие определенных социальных гарантий (ежегодный оплачиваемый отпуск, гарантии при временной нетрудоспособности, выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца).

Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Такими договорами являются договоры: подряда, аренды, возмездного оказания услуг, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения, комиссии, доверительного управления имуществом и т.д.

По гражданско-правовому договору исполняется индивидуально-конкретное задание. Предметом такого договора служит конечный результат труда. Сторонами данного договора могут быть заказчик и исполнитель, либо заказчик и подрядчик, в зависимости от вида  и характера гражданско-правового договора. Исполнитель или подрядчик совершает определенные действия по оказанию услуг либо выполнению работ, строго определенных договором. При этом исполнитель получает определенное вознаграждение, не два раза в месяц, как это предусмотрено трудовым законодательством, а в сроки указанные в договоре между заказчиком и исполнителем.

Основными признаками, позволяющими отличить трудовой договор от гражданско-правового договора, являются: прием на работу оформляется приказом работодателя, который объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы;  подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; выполнение работ определенного рода, а не разового задания; гарантия социальной защищенности.

Информация подготовлена Кемеровской межрайонной прокуратурой по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура