Основания для слушания уголовного дела в закрытом судебном заседании

Дата: 22.09.2015

В соответствии с требованиями ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) разбирательство уголовных дел во всех судах открытое. Это предполагает право граждан наблюдать за ходом уголовного процесса непосредственно присутствуя в зале суда, а также получать сведения о рассмотрении дела из средств массовой информации.

Вместе с тем, существуют исключения из данного правила и в ряде случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 241 УПК РФ допускается слушание дела в закрытом судебном заседании.

При слушании дела в закрытом заседании посторонние не вправе присутствовать в зале, где оно слушается, в процессе присутствуют только его участники: судья, секретарь судебного заседания и стороны: государственный обвинитель, потерпевший, его законный представитель, обвиняемый, его адвокат и законный представитель. Иные участники процесса: свидетели, эксперты и другие могут присутствовать в судебном заседании только на время их допроса.

Закрытое судебное заседание проводится в случаях, когда: разбирательство уголовного дела может привести к разглашению государственной или иной охраняемой законом тайне (коммерческой, банковской, врачебной, иной профессиональной или семейной тайне); рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, не достигшими 16 лет; рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство; этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их родственников или близких лиц.

Решение о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании принимается председательствующим судьей по ходатайству одной из сторон, о чем выносится постановление (определение), в котором указываются конкретные обстоятельства, на основании которых суд принял такое решение.

Даже если дело слушалось в закрытом судебном заседании, приговор по делу провозглашается открыто. При этом могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.

Информация подготовлена прокуратурой г. Анжеро-Судженска.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура