Уголовная ответственность за организацию незаконной миграции

Дата: 23.09.2015

Федеральным законом от 28.12.2004 № 187-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 322.1, которая установила ответственность за наиболее опасное проявление незаконной миграции - ее организацию.

Действия, составляющие объективную сторону преступления,  заключаются в организации незаконного въезда в Российскую  Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, их незаконного пребывания на территории страны, а также незаконного транзитного проезда. Преступление будет считаться оконченным с момента совершения хотя бы одного из перечисленных незаконных действий.

Незаконным является въезд лица в Российскую Федерацию, а  равно пребывание его в стране при отсутствии визы, либо с визой, выданной по поддельным документам, без получения и заполнения миграционной карты, при несоблюдении порядка регистрации, передвижения, установленного федеральным законодательством, а также  уклонение от выезда по истечении срока пребывания.

Основными правовыми актами, регламентирующими правовое положение иностранного гражданина на территории нашей страны, являются Федеральные  законы от 15.08.1996 № 114- ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Организация незаконной миграции может выражаться в совершении следующих действий: в предоставлении обустроенного (благоустроенного) жилья (помещения для проживания) лицам, незаконно находящимся на территории государства; в предоставлении работы указанной  категории лиц; в оформлении уведомления о прибытии в место пребывания, где иностранный гражданин находиться заведомо  не будет, поскольку   жилое помещение ему фактически не предоставлялось; в проставлении в паспортах и миграционных картах оттисков поддельных штампов о пересечении Государственной границы и т.д.

Одной из распространенных форм нелегальной миграции в Российской Федерации является осуществление трудовой деятельности без разрешения и с нарушением действующего законодательства.

Действия виновного лица, организовавшего незаконный въезд, пребывание либо транзитный проезд через территорию Российской Федерации, а также нелегальное осуществление трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства, могут квалифицироваться по ст. 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) независимо от числа установленных нелегальных мигрантов. Совершение действий в целях организации незаконной миграции даже одного  лица является общественно опасным деянием, за которое может наступить уголовная ответственность.

Мотивы лица, организовавшего незаконный въезд, пребывание, транзитный проезд, незаконную трудовую деятельность иностранного гражданина, не имеют значения и не влияют на наличие состава преступления. Но чаще всего рассматриваемое преступление совершается по корыстным мотивам. Уголовная ответственность за данный вид преступления наступает с 16 лет.

По части 1 ст. 322.1 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5-ти лет, по части 2 этой же статьи, предусматривающей ответственность за данные деяния, совершенные в составе организованной группы или в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, может быть назначено наказание на срок до 7-ми лет лишения свободы. Кроме того, санкция  статьи  предусматривает возможность назначения такой меры наказания как штраф, размер которого  довольно  большой, может составлять 300 тысяч рублей, а по 2 части от 500 тысяч и выше.

Таким образом, предоставление помещения для проживания иностранным гражданам, незаконно находящимся в нашей стране, их нелегальное трудоустройство, а также иные указанные действия, могут повлечь привлечение к уголовной ответственности за организацию незаконной миграции. 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура