Работники прокуратуры Кемеровской области в годы войны

Дата: 07.05.2010

Абрам Лейбович Магарилл (1923 – 2003).
Уроженец Тернопольской области, будущий лучший государственный обвинитель, 18-летним пареньком в сентябре 1942 года призван в Красную Армию. В числе своих сверстников направлен в 12 особую лыжную бригаду 2-й Ударной армии, которая дислоцировалась в Архангельской области.
В течение двух месяцев занимался лыжной подготовкой. В ноябре 1942 года все подразделения бригады переброшены к берегам Ладожского озера с особой задачей: сбросить гитлеровцев с правого берега озера, соединиться с частями Ленинградского фронта и полностью прорвать блокаду.
Два месяца юные разведчики-лыжники проникали вглубь частей противника, узнавали уязвимые места, где находились небольшие гарнизоны фашистов.
Из воспоминаний Абрама Лейбовича.
«Морозы доходили до 35-40 градусов. Немецкие дозоры были плохо обмундированы. На каждом из них надето по 4-5 байковых одеял (естественно советских), в середине – вырезан круг. Обуты были теплей, носили сплетенные из соломы «чуни» очень большого размера. Стояли и притопывали в них ногами. Благодаря «такой обуви» их легко получалось связывать и доставлять в штаб, тем более что они находились далеко друг от друга. В этот момент удалось взять «языка».
15 января 1943 года началось наступление. Войска шли по Ладожскому озеру. А 18 января фашистов отбросили в поселок и соединились с армией Ленинградского фронта. Поставленная задача была выполнена. После короткого отдыха часть, в которой воевал А. Магарилл, с Волховского фронта перебросили к Синявским болотам, где на сопках находился укрепленный немецкий фронт.
Этот бой стал для разведчика последним – получил тяжелое ранение. На собачьих упряжках Абрама Лейбовича доставили в санбат, а затем в госпиталь. За 9 месяцев он перенёс семь тяжелых операций и ампутацию ноги.
В 1943 году начинается новый этап жизни. Абрам Лейбович приезжает в Кемерово к брату, где в 1945 году заканчивает полный курс 7-летней школы рабочей молодежи, затем экстерном – 10 классов. В 1953 году он уже выпускник Новосибирской юридической школы. С февраля 1945 года работает в прокуратуре Кемеровской области в должности статистика. В 1946 году – помощник прокурора области по жалобам, с февраля 1947 года – помощник прокурора Центрального района города Кемерово.
С мая 1957 и до ухода на пенсию в апреле 1981 года трудился в отделе по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры области. Ему поручали поддерживать обвинение по наиболее сложным уголовным делам. Абрам Лейбович признан одним из лучших государственных обвинителей прокуратуры области за все годы. На процессах с его участием неоднократно проводились семинары помощников прокуроров. На грамотно подготовленных и неординарных выступлениях в судах выучилось не одно поколение государственных обвинителей.
За 36 лет работы в прокуратуре А.Л. Магарилл 23 раза поощрялся приказами генерального прокурора и прокурора области.

Всего в органах прокуратуры Кемеровской в разное время трудилось 88 участников Великой Отечественной войны.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура