Конституционный Суд признал несправедливым ограничение размера ренты, получаемой гражданами, чтобы сохранить уровень жизни

Дата: 17.02.2009

Конституционный Суд Российской Федерации встал на защиту граждан, для кого основным источником существования является рента. Решением от 27 ноября 2008 года суд признал не соответствующей Конституции Российской Федерации норму, согласно которой выплаты по гражданско-правовым договорам привязаны к "базовому" МРОТ - минимальному размеру оплаты труда.

Конституционный суд считает: рента в пределах базовой суммы в 100 рублей снижает гарантии социальных прав рентополучателей. Кроме того, законом не предусмотрена индексация минимального рентного платежа, что означает несоразмерное ограничение права собственности и свободы договора.

В соответствии с законодательством в минимальный размер оплаты труда входят две величины (Федеральный закон от 19.06.200 №82-ФЗ в ред. от 24.06.2008, изм. от 27.11.2008 "О минимальном размере оплаты труда"). Одна - применяется для оплаты труда и пособий по временной нетрудоспособности, или собственно МРОТ. Эта сумма периодически индексируется, и с 1 января 2009 года составляет 4330 рублей в месяц. Вторая величина - базовая сумма в 100 рублей, которая не менялась с 2001 года. Изначально она применялась, чтобы исчислять налоги, сборы и штрафы. Однако в связи изменениями федерального законодательства она для этих целей уже не используется, и штрафы исчисляются в твердых суммах. Единственное ее применение сейчас - это платежи по гражданско-правовым обязательствам, которые по условиям договора привязаны к МРОТ.

В Конституционный Суд РФ обратились получатели ренты, которые в 2001 году предусмотрели в договоре, что получаемая ими сумма будет индексироваться в зависимости от минимального размера оплаты труда. Но так как МРОТ не индексировался, то и получаемая ими рента оставалась на уровне 2001 года.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 27.11.2008 №11-П, не позднее 1 июля 2009 года закон о минимальном размере оплаты труда должен быть изменен. Законодатель должен принять новую норму, которая будет соответствовать принципам социальной справедливости и гуманности.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура