Увольнение. Что нужно помнить в "кризисный период".

Дата: 01.04.2009

Трудовым законодательством Российской Федерации (далее - ТК РФ) предусмотрены основания увольнения работника по инициативе администрации в случаях:

- сокращения численности или штата работников организации;

- несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Решение о сокращении принимается работодателем. Причины для этого могут быть самые разные, в том числе и экономическое положение организации.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением работодатель обязан предупредить персонально и под роспись, причём не менее чем за ДВА МЕСЯЦА до увольнения. Если работник по каким-либо причинам не желает подписывать предупреждение о предстоящем увольнении, то администрация предприятия должна составить акт, в котором будет зафиксированы факт и дата такого предупреждения. Подписывается акт несколькими свидетелями.

Если увольнение (высвобождение) работников носит массовый характер, то организации необходимо:

- за ТРИ МЕСЯЦА до увольнения представить в государственный орган по вопросам занятости информацию о возможных массовых увольнениях (по форме, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1993 №99);

- за ДВА МЕСЯЦА до увольнения представить в государственный орган по вопросам занятости сведения о каждом увольняемом работнике.

Высвобождение считается массовым, если увольняются:

- 50 и более человек в течение 30 календарных дней;

- 200 и более человек в течение 60 календарных дней;

- 500 и более человек в течение 90 календарных дней;

- 1 процент общего числа работников в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5000 человек.

Трудовым законодательством предусмотрены льготы и гарантии для определенной категории работников - они не могут быть уволены по инициативе администрации. К таким работниками относятся: беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати), другие лица, воспитывающие детей без матери; несовершеннолетние (их увольнение допускается только с согласия Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав).

При сокращении численности или штата преимущественное право остаться на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Законом предусмотрены ограничения и по времени увольнения, если работник находится в отпуске или по временной нетрудоспособности.

Кроме того, если на предприятии (учреждении) есть профсоюзная организация, то при увольнении членов профсоюза должна соблюдаться процедура учёта мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Своё решение сократить работников и расторгнуть трудовые договоры работодатель обязан в письменной форме сообщить выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее, чем за два месяца до начала соответствующих мероприятий. При массовом увольнении работников - не позднее, чем за три месяца.

Увольняемому по сокращению работнику необходимо выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст.ст.178,318 ТК РФ). Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев (для работников, увольняемых из организации, расположенной в районах Крайнего Севере и приравненных к ним местностях - не свыше трех месяцев) со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения. Решение об этом принимает орган службы занятости населения при условии, что гражданин в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст.178 ТК РФ).

Также работник может быть уволен по сокращению в случае несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Несоответствие работника занимаемой должности обязан доказать работодатель. Нельзя увольнять по данному основанию работников, не имеющих достаточного опыта в работе из-за непродолжительного срока работы (молодых рабочих и молодых специалистов), а также несовершеннолетних.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура