Правовые основания выселения граждан, лишенных родительских прав.

Дата: 01.12.2009

Жилищным законодательством Российской Федерации предусмотрено: если суд признает, что совместное проживание граждан, лишённых родительских прав, с детьми невозможно, то бывшие родители (один из них) выселяются. Другое жилое помещение им не предоставляется (пункт 2 статьи 91 Жилищного кодекса РФ).

Лишение родительских прав производится только судом и при наличии вины родителя. Родительских прав лишают тогда, когда изменить поведение родителей (одного из них) в лучшую сторону нельзя.

Пленум Верховного Суда РФ в пункте 40 Постановления Пленума от 02.07.2009 №14 указал на то, что иск о выселении подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.

Право обратиться с иском о выселении родителей, лишенных родительских прав, из жилого помещения предоставлено органам опеки и попечительства, опекуну, попечителю или приемному родителю ребенка, прокурору, а также родителю, не лишенному родительских прав.

Родители, лишенные родительских прав в отношении своих детей, утрачивают все права, основанные на факте родства с детьми, в том числе - на личное воспитание ребенка и право на общение с ним.

Если ребенок и родители проживают в неприватизированной квартире и суд сделает вывод, что совместное проживание ребенка и родителя невозможно, родители могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в соответствии со статьей 98 Жилищного кодекса РФ.

Основанием для выселения является решение суда о лишении родительских прав, в котором указывается о выселении. Если же в решении суда о лишении родительских прав не говорится о выселении, заинтересованное лицо должно обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Истцами в делах о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут выступать органы опеки и попечительства, опекуны (попечители) ребенка или прокурор.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура