Обезопасить имущественные права при расторжении брака позволяет брачный контракт.

Дата: 29.12.2009

В Российской Федерации заключение брачного контракта между супругами ещё не нашло широкого распространения.

Вместе с тем брачный контракт - это надежное правовое соглашение лиц, вступающих в брак или уже находящихся в зарегистрированном браке. Данное соглашение определяет имущественные права и обязанности супругов в случае расторжения брака.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст.ст. 40, 41 Семейного кодекса Российской Федерации), а также установить режим совместной долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на часть имущества или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению как до государственной регистрации брака, так и во время супружества. Стороны вправе определить в брачном договоре имущество, которое будет передано каждому супругу в случае расторжения брака. В брачный договор могут включаться иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов в случае, если приобретается недвижимость на кредитные или заемные средства.

Таким образом, брачный договор позволяет в случае расторжения брака разделить имущество, не доводя отношения до спора в суде.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура