Смена собственника имущества организации: грозит ли в этом случае рядовому работнику расторжение трудового договора?

Дата: 30.12.2009

При смене собственника имущества организации увольнение допускается лишь в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (пункт 4 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации).

При этом следует учитывать, что расторжение трудового договора по названному основанию возможно лишь в случае, если меняется собственник имущества организации в целом. Если же изменяется подведомственность (подчинённость) организации, а не собственник её имущества, то не могут быть уволены и указанные лица.

Под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому или другим лицам. Смена собственника может происходить при приватизации государственного или муниципального имущества, то есть при отчуждении в собственность физических лиц и (или) юридических лиц имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (статья 1 Федерального закона от 21.12.2001 №178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", статья 217 Гражданского кодекса РФ). Может она происходить и при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (статья 235 Гражданского кодекса РФ). При передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот, при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта Российской Федерации.

Изменение состава участников (акционеров) товарищества или общества не может служить основанием, чтобы прекратить трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, так как в этом случае собственником имущества хозяйственного товарищества или общества по-прежнему остается само товарищество или общество. В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ (пункта 1 статьи 66 и пункта 3 статьи 213) собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) хозяйственных товариществ и обществ, а также произведенного и приобретенного хозяйственными товариществами или обществами в процессе их деятельности, является общество или товарищество. Участники имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (абзац второй пункта 2 статьи 48 Гражданского кодекса РФ).

Трудовой договор с другими категориями работников может быть расторгнут только в том случае, если они сами отказываются от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, причем на основании другой нормы - пункта 6 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Расторжение трудового договора на основании пункта 4 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ производится новым собственником не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности. При этом собственник должен выплатить уволенным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков, если больший размер не предусмотрен в трудовом договоре (статься 181 Трудового кодекса РФ).
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура