Гарантии и компенсации донору

Дата: 16.01.2010

Законодательством о труде Российской Федерации предусмотрены гарантии и компенсации донорам - тем, кто приходит на помощь в критической ситуации, при угрозе жизни.

Часть 1 статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает право донора на освобождение от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования.

На основании Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов (утверждён Приказом Минздрава России от 14.09.2001 №364) учреждение, заготавливающее кровь, обязано выдавать донору справку об освобождении от работы в день сдачи крови и ее компонентов, о предоставлении ему дополнительного дня отдыха (форма №402/у). Эта справка подтверждает, что у гражданина взяли кровь, плазму, клетки крови или то, что донор проходил обследование с указанием затраченного времени (форма №401/у). Справка представляется по месту работы.

В соответствии с частью 3 статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Кроме того, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (часть 4 статьи 186 Трудового кодекса РФ). В этот дополнительный день отдыха за работником сохраняется средний заработок (часть 5 статьи 186 Трудового кодекса РФ).
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура