Расторжение брака, заключенного с иностранными гражданами или лицами без гражданства.

Дата: 22.03.2010

Браки российских граждан с иностранными гражданами заключаются как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, и число таких браков постоянно увеличивается. Но также не уменьшается и число разводов.
Согласно ст.160 Семейного кодекса Российской Федерации расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом расторжение брака супругов с иностранным гражданином требует соблюдения определенных правил не только российского, но и зарубежного законодательства.
При этом гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами страны, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами России супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. Суд рассматривает дела о расторжении брака гражданина Российской Федерации с иностранцем и в тех случаях, когда оба супруга проживают за границей. Кроме того, в российском суде возможно рассмотрение дела о разводе супругов – российских граждан и в тех случаях, когда они оба проживают за границей.
Суды рассматривают дела о расторжении брака с иностранным гражданином по тем же правилам, что и при расторжении браков между гражданами, проживающими в России. Специальные правила расторжения браков установлены в международных двусторонних договорах Российской Федерации о правовой помощи.
Развод производится органами того государства, гражданами которого являются супруги. Проживающие в одном государстве граждане другого государства могут возбуждать дело о разводе в суде по месту жительства. При расторжении брака применяется закон гражданства супругов. Если супруги не имеют общего гражданства и проживают на территории разных стран, дело о разводе может быть возбуждено в суде любого государства, и каждый суд будет применять свое собственное право.
Расторжение брака между гражданами Российской Федерации, либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимающих решения о расторжении брака и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным на территории Российской Федерации. Российское законодательство, определяя международную подсудность по делам о расторжении брака, устанавливает, что такие дела рассматриваются по месту жительства ответчика. При этом гражданство участников спора не принимается во внимание. Это закреплено в п.2 ст.402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, он может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации. Это положение установлено п.2 ст.160 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которому в этих случаях «брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации». В соответствии с п.8 Положения о Консульском учреждении Российской Федерации, утвержденного указом Президента Российской Федерации от 05.11.1998, консул осуществляет в пределах своей компетенции государственную регистрацию актов гражданского состояния, в число которых входит и расторжение брака.
Так, Консульская конвенция с США предусматривает, что консулы могут расторгнуть брак, при условии, что оба лица, расторгающие брак, являются гражданами представляемого консулом государства. Аналогичное правило содержится в Конвенциях с Болгарией, Грецией и другими странами.
Однако Конвенции ряда других иностранных государств предусматривают лишь регистрацию совершенного в стране пребывания консула расторжение брака, в частности произведенного судом, и ведение учета таких разводов.
Применение законодательства различных государств в части условий и порядка расторжения браков к одному бракоразводному процессу представляет собой в большинстве случаев серьезную проблему. Поэтому во многих государствах при определении права, подлежащего применению к расторжению брака, используется территориальный принцип места расторжения брака.
В России законодатель также придерживается данного принципа, если брак расторгается в Российской Федерации: независимо от гражданства супругов, в этом случае действуют нормы российского права. Таким образом, расторжение брака на территории нашей страны производится на условиях и в порядке, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура