Прокурорская проверка в медицинской академии: выявлены не образовательная деятельность и не учтённые доходы

Дата: 11.05.2010

Прокуратура Ленинского района города Кемерово внесла на имя ректора медицинской академии (государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кемеровская государственная медицинская академия») представление с требованием устранить нарушения законодательства о здравоохранении.
Представление внесено по результатам проверки, которую прокуратура провела совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Кемеровской области.
Установлено, что в академии на кафедре «Микробиология, иммунология и вирусология», которая в соответствии с учредительными документами не является клинико-диагностической лабораторий или медицинской организацией, занимались лабораторными исследованиями по бактериологии без специального разрешения – лицензии. Персонал кафедры не отвечает требованиям, предъявляемым к работникам таких лабораторий и организаций. Соответственно, не имелось государственных гарантий их профессионализма, точности диагностики и безопасности для граждан.
При этом денежные средства, получаемые за приём биоматериала на исследование, не учитывались. Не составлялись договоры на оказание платной услуги, не выдавались документы, подтверждающие оплату. Услугами же в виде клинических лабораторных исследований с мая по октябрь 2009 года воспользовались 388 человек (как правило, дети от одного месяца до года).
Причину выявленных правонарушений прокуратура увидела в отношении руководителя образовательного учреждения к должностным обязанностям, в отсутствии контроля исполнительской дисциплиной и финансово-хозяйственной деятельности. Помимо угрозы безопасности граждан бесконтрольность в образовательном учреждении, по мнению прокуратуры, способствует развитию коррупционных проявлений.
По представлению прокуратуры ректор обязан в кратчайшие сроки принять конкретные меры, чтобы устранить выявленные нарушения, их причины и условия. Также ему полагается рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности виновных.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура