В Яйском районе прокуратура защитила право многодетной матери на жильё, нарушенное чиновниками, изменившими национальным приоритетам

Дата: 13.05.2010

Яйский районный суд по заявлению прокуратуры обязал администрацию района предоставить квартиру матери трёх несовершеннолетних. Отказ в предоставлении ей жилья признан противозаконным.
Заявление направлялось в суд после проверки, в ходе которой установлено: в квартире нового дома, которую выделяли женщине с детьми, проживает семья работника ОВД по Яйскому району, не имеющая на это правовых оснований.
36-квартирный четырёхэтажный дом построен на средства федерального и областного бюджетов в соответствии с приоритетным национальным проектом: федеральной целевой программой «Жилище 2002-2010» и муниципальной целевой программой «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья на 2008-2010». Предназначался он специально для тех, кто ютился в непригодных для проживания помещениях.
Прежний дом, в котором по договору социального найма жительница района (тогда ещё с двумя детьми ожидавшая третьего) занимала однокомнатную квартиру, признали ветхим и непригодным для дальнейшего проживания. В нём отсутствовали фундамент, водоснабжение, промерзали стены и пол, из-за чего многие жильцы оставили свои квартиры. Гражданке администрация Яйского района предоставила временное жильё в маневренном фонде.
10 февраля 2009 года её бывшим соседям вручили ключи от новых квартир. Но от исполнения обязанности в отношении многодетной матери, несмотря на многочисленные обращения с её стороны, чиновники стали уклоняться, чем нарушили конституционные права на жилище женщины и её детей. При этом руководствовались в администрации не национальными, а районными приоритетами.
Сотрудник милиции с семьёй к ветхому и аварийному жилью отношения не имел. Чужую квартиру ему и его родным предоставили после того, как сгорел их частный, принадлежавший им на праве собственности дом.
Прокуратура Яйского района усмотрела в противоправных предпочтениях должностных лиц не только пренебрежение нормами законодательства, но и коррупционные мотивы.
Суд при рассмотрении гражданского дела согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил её требования в полном объёме.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура