Отказ государственного обвинителя от обвинения

Дата: 14.10.2015

      Для выполнения в состязательном уголовном судопроизводстве своих функциональных обязанностей по поддержанию государственного обвинения, обеспечению его законности и обоснованности государственный обвинитель наделен соответствующими правами. Одним из способов выполнения прокурором функции обеспечения законности и обоснованности обвинения в судебном производстве   является предоставленное ему законом право не только изменить предъявленное подсудимому обвинение в сторону смягчения, но и полностью отказаться от него.

   Как писал еще А.Ф. Кони, "...поддержание обвинения во что бы то ни стало, являлось бы действием не только бесцельным, но нравственно недостойным" (Кони А.Ф. Собр. соч. В 8 т. Т. 4. М., 1967. С. 139).  

   В современном обществе функция поддержания государственного обвинения также не носит односторонний обвинительный характер, не заключается только в уголовном преследовании подсудимого, а одновременно является и публично-правозащитной. Приоритетное направление деятельности государственного обвинителя - охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе. Государственный обвинитель для обеспечения законности и обоснованности государственного обвинения способствует всестороннему исследованию обстоятельств дела, поддерживает обвинение лишь в меру его доказанности. Его окончательная позиция независима от выводов следствия, и основывается на результатах исследования обстоятельств дела в судебном заседании.

   Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель убедится, что представленные доказательства полностью или частично не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, он обязан полностью или частично отказаться от него, изложив суду мотивы отказа.

   Отказ прокурора от обвинения обязателен для суда. Суд в данном случае   выносит постановление о прекращении уголовного дела. Оправдание обвиняемого (подсудимого) в этом случае законом не предусмотрено.

   Законность, обоснованность и справедливость такого решения можно проверить в вышестоящем суде.

   Наличие обоснованного или необоснованного полного или частичного отказа государственного обвинителя от обвинения влечет определенные последствия для лиц, которым предъявлено обвинение. Поэтому на прокуроре, поддерживающем государственное обвинение в суде, лежит не только правовая, но и морально-психологическая ответственность.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура