Об обжаловании отдельных судебных постановлений

Дата: 16.10.2015

      В правоприменительной практике зачастую возникает вопрос о возможности обжалования в суд апелляционной инстанции определений суда первой инстанции, выносимых на различных стадиях производства по гражданскому делу.

     В связи с этим следует помнить, что в соответствии с пунктами 1 и 2 ч. 1 ст. 331 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) в суд апелляционной инстанции обжалуются те определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых предусмотрена ГПК РФ, а также те, которые исключают возможность дальнейшего движения дела.

    Например, к определениям, которые исключают возможность дальнейшего движения дела, относятся определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа (ст. 125 ГПК РФ), определение об отказе в разъяснении решения суда (ст. 202 ГПК РФ), определение о приостановлении производства по делу (ст. 218 ГПК), определение о прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК РФ), определение об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ).

    Определения, обжалование которых не предусмотрено ГПК РФ и которые не исключают возможность дальнейшего движения дела, не могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции.

     К таким определениям относятся, в частности, определения о принятии иска (заявления) к производству суда первой инстанции, о подготовке дела к судебному разбирательству, об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе судьи, об истребовании доказательств, об отказе в приостановлении производства по делу, об объединении дел в одно производство, о выделении требования в отдельное производство, об отложении судебного разбирательства, об отказе в удовлетворении заявления о принятии дополнительных исковых требований.

    При этом возражения относительно определений суда первой инстанции, обжалование которых не предусмотрено ГПК РФ, могут быть включены в апелляционные жалобы на решение суда, вынесенное по результатам рассмотрения гражданского дела.

    В соответствии с ч. 1 ст. 333 ГПК РФ подача частной жалобы на определение суда первой инстанции осуществляется по правилам, предусмотренным для подачи апелляционной жалобы. Следует обратить внимание, что срок подачи частной жалобы составляет 15 дней, что является сокращенным сроком по сравнению со сроком на обжалование решений суда первой инстанции.

    Суд апелляционной инстанции рассматривает частную жалобу на определение суда первой инстанции без извещения лиц, участвующих в деле, в судебном заседании с обязательным ведением протокола.

    В то же время с учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также с учетом доводов частной жалобы суд апелляционной инстанции вправе по своей инициативе вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.

     С обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания всегда рассматриваются частные жалобы на определения о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура