Безопасность шахт напрямую зависит от соблюдения закона

Дата: 17.05.2010

Прокуратурой г. Киселевска проведена плановая проверка в ООО «Шахта №12» исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности, которой установлены нарушения федерального законодательства.
Безопасность на угольных предприятиях во многом зависит от подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.
Вместе с тем, в нарушение абзаца 6 пункта 1 ст.9 Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Закон о промышленной безопасности) в организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, технический руководитель, назначенный на должность 08.10.2009 года, не аттестован в области промышленной безопасности до настоящего времени.
Кроме того, согласно графику прохождения предаттестационной подготовки и аттестации по вопросам безопасности инженерно-технических работников ООО «Шахта №12» на 2010 год все работники, включенные в график на 1 квартал 2010 года, прошли обучение и аттестованы. Однако свидетельств о прохождении аттестации работодателем в ходе проведения проверки не были представлены. Их отсутствие мотивируется тем, что вследствие отсутствия оплаты свидетельства не выданы. Подобное может свидетельствовать лишь об одном, что работники, проходившие аттестацию, фактически не аттестованы.
В соответствии с абзацем 4 пункта 1 Закона о промышленной безопасности, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана обеспечить укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями.
Однако штат предприятия не укомплектован специалистом – главным технологом.
Общеизвестно, что к угольным предприятиям предъявляются повышенные требования. В соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса РФ проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе.
Проверка показала, что подземная добыча угля на шахте осуществляется на основании проекта «Проект вскрытия и подготовки Южного крыла шахтного поля гор. + - 0 м, ОАО «Шахта №12», изготовленного ГП «Гипроуголь» в 2000 году. Указанный проект не прошел государственную экспертизу.

2
Кроме того, в марте-апреле 2010 года предприятием допущено проведение 80 метров квершлага №6 на гор. + -0м, не предусмотренного к проведению проектом «Проект вскрытия и подготовки Южного крыла шахтного поля на гор. +-0м, ОАО «Шахта №12» до пласта 11 Внутреннего.
Руководству предприятия известно, что в соответствии с пунктом 2 ст.8 Закона о промышленной безопасности, отклонения от проектной документации в процессе строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта не допустимо. Однако требования закона проигнорированы.
Выявленные нарушения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов характеризуются значительной степенью общественной опасности, которая выражается в угрозе причинения значительного ущерба жизни и здоровью людей, а также существенного вреда окружающей среде.
По результатам прокурорской проверки внесено представление руководителю ООО «Шахта 12», с требованием принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений федерального законодательства безотлагательно. Кроме того прокуратура направила в суд исковое заявление о понуждении ООО «Шахта №12» провести государственную экспертизу проекта «Проект вскрытия и подготовки Южного крыла шахтного поля на гор. +-0, ОАО «Шахта №12», изготовленного ГП «Гипроуголь» в 2000 году и установить ответчику срок для совершения указанных действий.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура