Надзор за охраной труда и промышленной безопасностью - одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры

Дата: 19.05.2010

Органами прокуратуры Кемеровской области всегда придавалось первостепенное значение вопросам организации и проведению проверок исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности на предприятиях, осуществляющих подземную добычу угля.
В апреле-мае этого года проверками были охвачены 24 шахты и территориальные подразделения Южно-Сибирского Управления Ростехнадзора.
По их результатам прокурорами инициировано привлечение к административной ответственности 50 виновных лиц, из которых 42-должностные. В отношении 23 виновных должностных лиц вынесены постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.27 (нарушение законодательства о труде и об охране труда); 19 – по ст.9.1 (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; внесено 17 представлений, из которых 14 - руководителям предприятий, 3 – руководителям контролирующих органов. Прокурором города Киселевска в суд направлен иск о понуждении ООО «Шахта №12» провести государственную экспертизу проекта ведения горных работ.
Проверки проведенные в настоящее время показали, что изменился характер нарушений промышленной безопасности, по сравнению с ранее выявленными нарушениями в 2007-2008 годах. В основном в тот период нарушения были связаны с недостаточностью финансирования мероприятий противоаварийной устойчивости и по охране труда, отсутствию приборов контроля за аэрогазовой обстановкой на шахтах.
В настоящее время проверки показали, что наиболее распространенными нарушениями являются: отсутствие обучения охране труда, аттестации первых руководителей шахт по вопросам промышленной безопасности, а также низким уровнем производственного контроля.
Прокуроры г.Белово и Прокопьевского района выявили со стороны Ростехнадзора отсутствие надлежащего контроля за исполнений требований предписаний об устранении нарушений промышленной безопасности, выданных руководителям шахт. Для устранения нарушений при реализации контрольно-надзорных полномочий прокурорами внесены представления руководителям горно-технических отделов.
Прокуратурой области по результатам проверки внесено представление руководителю Южно-Сибирского управления Ростехнадзора с требованием устранить нарушения законодательства о промышленной безопасности при осуществлении контрольно-разрешительной деятельности.
Работа по исполнению законодательства об охране труда и промышленной безопасности прокуратурой области будет продолжена.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура