«Детсудный» процесс в Кемерове

Дата: 20.05.2010

Прокуратура Кемерова обратилась в Центральный районный суд города с иском, в котором заявила требование к администрации областного центра организовать недостающие муниципальные дошкольные образовательные учреждения.
Исковое заявление подано в интересах горожан с детьми, поскольку из-за переполненности детских садов ущемляется их право на общедоступное бесплатное дошкольное образование. Недостаток мест и очереди в детсады прокуратура связывает, в частности, с нарушениями законодательства о местном самоуправлении.
Так, установлено, что не исполнены предписания об устранении нарушений санитарных норм, вызванных перекомплектацией, которые ещё год назад выдавал отдел Роспотребнадзора по Кемеровской области. 20 заведующих детсадами за это привлечены к административной ответственности.
Но проверки показали: численность воспитанников в дошкольных учреждениях по-прежнему превышает безопасные пределы, допустимые лицензиями. Фактически кемеровские детские сады посещает 22 654 ребёнка (данные на 1 марта), нормативная же численность – 17 219. По информации Роспотребнадзора, перекомплект в садах в целом по городу составляет 26,9 процента.
На очереди в детсад стоит ещё 8714 детей, из них к 1 сентября планируется принять 3480. При этом демографические показатели предполагают дальнейшее увеличение очерёдности, если не принять неотложных мер. Но того, что делается в городе сейчас, недостаточно для исполнения требований закона. Тем более что даже из запланированных мероприятий по развитию дошкольного образования выполняется не всё.
По данным самой администрации, для полного удовлетворения спроса нужно построить 27 учреждений на 220 мест каждое. Однако вместо того Управление образование администрации Кемерова выдаёт родителям направления на устройство детей в переполненные сады, чем подвергает их риску заболеваний.
Поэтому сейчас прокуратура просит суд обязать администрацию города организовать на территории Кемерова дошкольные образовательные учреждения на 5234 места, а также определить проектную мощность строящихся детсадов в соответствии с дефицитом мест в каждом районе. Заявленный срок исполнения – до 1 января 2015 года.
Решение по гражданскому делу примет суд.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура