В прокуратуре Кемеровской области состоялась пресс-конференция с заместителем Генерального прокурора РФ – руководителем комиссии Генеральной прокуратуры России, работающей в Кузбассе после трагедии на шахте «Распадская».

Дата: 25.05.2010

В прокуратуре Кемеровской области состоялась пресс-конференция, на которой заместитель Генерального прокурора Российской Федерации И.Г. Семчишин (Иван Григорьевич) рассказал о работе комиссии Генеральной прокуратуры России, проверяющей исполнение законодательства об охране труда и промышленной безопасности на шахте «Распадская».
Речь, в частности, шла об анонимном обращении, поступившим на личный сайт губернатора от имени шахтёрской вдовы, в котором сообщалось о фактах вымогательства у неё представителями преступной группировки части выплаты за смерть мужа. И.Г. Семчишин рассказал журналистам о проверочных мероприятиях, которые организованы прокуратурой по данному обращению.
Так, работники правоохранительных органов тех территорий, где проживают родственники погибших, сейчас проводят проверки по каждой семье, которой положены выплаты, чтобы установить достоверность этих фактов и определиться, какие меры принять для защиты прав граждан.
Прокуратура проверяет, имелся ли факт обращения в органы внутренних дел, после чего будет дана соответствующая правовая оценка действиям работников милиции.
На пресс-конференции затронуты и другие вопросы, связанные с работой комиссии Генеральной прокуратуры России в Кемеровской области. Заместитель Генерального прокурора рассказал, что именно изучают проверяющие: как должностные лица предприятия соблюдают законодательство о промышленной безопасности, законодательство об охране труда и технике безопасности, обеспечении безопасных и здоровых условий труда шахтёров, социальной защите работников, а также – то, как исполняют полномочия органы контроля (надзора) и правоохранительные органы.
Кроме того, И.Г. Семчишин сообщил, что в ОАО «Шахта Распадская» в Междуреченске с 20 мая 2010 года работает временная приёмная граждан, созданная распоряжением Генерального прокурора Российской Федерации в целях защиты прав и свобод работников данного акционерного общества, а также членов семей пострадавших.
В заключение встречи заместитель Генерального прокурора РФ заверил журналистов в том, что информация о результатах работы комиссии Генеральной прокуратуры России будет доведена до сведения общественности в ближайшее время в максимально полном объёме.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура