Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации потребовал привлечь к ответственности чиновников управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай

Дата: 26.05.2010

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе провело проверку деятельности управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения.
В частности, должностные лица нарушали установленный законом порядок изъятия и уничтожения небезопасной продукции животного происхождения.
Инспекторы управления Россельхознадзора при выявлении многочисленных случаев перевозки гражданами и организациями пищевых продуктов без ветеринарных сопроводительных документов не принимали мер по исключению данной продукции из оборота, а перевозимый груз возвращали владельцам, что не исключало возможности дальнейшего использования продукции, в том числе её реализации. Пропускались грузы свинины, говядины производства США и Бразилии по документам, оформленным на другие партии мяса.
Так, инспектором Барнаульского контрольно-ветеринарного пункта вопреки указанию Россельхознадзора выпущено мясо говядины производства Бразилии весом 9998 кг до получения результатов лабораторных исследований и аналогичный груз весом 6754 кг по документам, оформленным на иную партию продукции.
Выявлены случаи незаконной выдачи управлением лицензий юридическим лицам, руководители которых не имели соответствующего образования и стажа работы, а также карантинных сертификатов по ненадлежаще оформленным заявкам.
Так, управлением выданы лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных, ООО «Анохина», ООО «Айболит», ООО «Краскаут», Поспелихинское райпо, ООО «Твой друг», ООО «Атриум», ООО «Фармал», ООО «Витан», ЗАО «Нектар», ООО «Ветеринарная аптека», ООО «Альфа-А», ООО «Алтайветпрепарат», однако руководители указанных организаций не имеют соответствующего образования, стажа работы и сертификата специалиста.
Работники управления Россельхознадзора допускали нарушения административного законодательства, а также требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при организации проверок субъектов предпринимательской деятельности.
По итогам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внёс представление руководителю управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай, в котором потребовал привлечь должностных лиц управления к ответственности за допущенные нарушения, а также принять меры к их устранению. Исполнение требований прокурора находится на контроле.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Сибирский ФО).

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура