Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в СФО информирует: по представлению заместителя Генерального прокурора РФ привлечены к ответственности чиновники Верхнеобского территориального управления Росрыболовства

Дата: 27.05.2010

Руководитель Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимир Султанов рассмотрел представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина.
Основанием для внесения акта прокурорского реагирования явились результаты проверки, проведённой управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе. В ходе проверки выявлены грубые нарушения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов при организации и проведении конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков, выдаче разрешений на добычу водных биологических ресурсов, законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности в Верхнеобском теруправлении.
Управлением выдавались разрешения на изъятие водных биоресурсов в объёмах, значительно превышающих установленные договорами пользования водными биоресурсами.
Так, согласно договору пользования водными биоресурсами, заключённому Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и ООО «ФИШ МЭН», последнему предоставлено право на добычу водных биоресурсов на озере Чаны в объёме 225,05 тонн. Несмотря на это, Верхнеобским теруправлением данному обществу выданы разрешения на добычу водных биоресурсов в 2,7 раза превышающие установленные договором – 611,05 тонн.
С превышением объёма добычи, предусмотренного договорами, более чем в два раза, управлением выданы разрешения на добычу водных биоресурсов СХПК «Рыболовецкий колхоз «Красный моряк», ЗАО «Новорозинское», ОАО «Новосибирский рыбзавод» и др.
Указанными действиями чиновников управления Рыболовства создаются предпосылки для незаконного изъятия водных биологических ресурсов, являющихся федеральной собственностью, нарушения экономических интересов Российской Федерации.
Проверкой выявлены факты незаконных отказов в допуске к участию в конкурсе, а также незаконных допусков к участию в них.
Так, ООО «РЫБХОЗ» и ООО «Охотничье промысловое хозяйство – МЕДВЕДЬ» отказано в допуске к участию в конкурсе на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для организации любительского и спортивного рыболовства в связи с тем, что ими представлены нотариально не удостоверенные документы, прилагаемые к заявкам на участие в конкурсе, чего не требует закон. В то же время к участию в конкурсе допущены ООО «Абсолют Т» и ООО «Новосибирскпортохота», которые в составе документов, прилагаемых к заявке, вместо сведений, подтверждающих среднюю численность работников заявителя, предоставили справку об их планируемой средней численности и проект штатного расписания, что является основанием для отказа в допуске к участию в конкурсе.
По результатам рассмотрения представления Семчишина И.Г. привлечены к ответственности начальник Новосибирского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Александр Леонов, главный специалист-эксперт отдела организации рыболовства Андрей Соколов и главный специалист отдела государственного контроля, надзора за водными биоресурсами и средой их обитания Евгений Фатюхин. Кроме того, изъяты 10 незаконно выданных разрешений на добычу водных биоресурсов и по протестам заместителя Генерального прокурора Российской Федерации отменено 2 незаконных правовых акта территориального управления.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Сибирский ФО)

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура