Прокуратура Кемеровской области подвела итоги надзора за тем, как соблюдаются права воспитанников детских садов, как исполняется законодательство о дошкольном образовании

Дата: 31.05.2010

Проверки проводились в 176 дошкольных образовательных учреждениях 27 территорий области. Установлены многочисленные нарушения.
Так, выявлены факты принудительных сборов денежных средств у родителей воспитанников. Не соблюдается порядок, как должны вноситься добровольные денежные взносы (Белово, Мыски, Осинники, Новокузнецк, Кемерово).
Не во всех детских садах заключаются договоры между учреждением и родителями воспитанников, где прописываются взаимные права, обязанности и ответственность сторон, длительность пребывания ребенка в дошкольном образовательном учреждении, а также расчет размера платы, взимаемой за содержание ребенка в детском саду. В ряде случаев заключенные договоры не соответствуют требованиям законодательства.
В некоторых учреждениях деятельность осуществлялась без лицензии (с нарушением требований и условий лицензии), а значит, без гарантий безопасности воспитанников, гарантий качества образования. Основные причины, почему лицензии не получены, – отсутствие положительных заключений Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора, отсутствие документов на право пользования недвижимым имуществом.
В дошкольных образовательных учреждениях городов Белово, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Мыски, Новокузнецк, Беловского района выявлены факты превышения нормативов наполняемости групп.
Серьёзной является проблема устройства детей в детские сады. Очередность на прием в детские сады на 1 января составила 47 тысяч 878 детей, годом раньше – 37 тысяч. Тем самым нарушается гарантированное конституцией право граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование. Чтобы органы местного самоуправления разрешали эту проблему в принудительном порядке, прокуроры с 2006 года обращаются с соответствующими исками в суды (Анжеро-Судженск, Берёзовский, Гурьевск, Кемерово, Киселёвск, Новокузнецк, Осинники, Тайга, Новокузнецкий, Тяжинский, Яйский, Яшкинский районы). В большинстве случаев исковые требования прокуроров уже удовлетворены, установлены сроки для исполнения решений.
Ещё одна проблема – кадровая обеспеченность. В качестве воспитателей нередко работают студенты или же лица, имеющие техническое, строительное образование (Белово, Кемерово, Топки, Мыски). Однако в соответствии с законом к педагогической деятельности могут допускаться лишь те, кто имеет среднее или высшее педагогическое образование.
Выявлены противоречащие федеральному законодательству правовые акты, касающиеся дошкольного образования (Ленинск-Кузнецкий, Топки). Например, постановлением администрации города Ленинск-Кузнецкий ограничен приём в сады детей льготной категории граждан – 10-20 процентов от числа принимаемых детей. Но законодательством никаких квот (ограничений) для льготных категорий граждан не предусмотрено, поэтому прокурор города оспорил нормативно-правовой акт в суде.
Расхождения с законом обнаружены в уставах некоторых дошкольных образовательных учреждений: предусматривалась возможность отчислять воспитанников, не определялся порядок распоряжения имуществом, приобретенным за счет доходов от предпринимательской и иной деятельности, и другое (Белово, Ленинск-Кузнецкий, Мариинск, Новокузнецк, Кемерово, Топки, Промышленновский район).
Также имеют место нарушения норм санитарно-эпидемиологического законодательства, требований пожарной безопасности, что ставит под угрозу жизнь и здоровье воспитанников и сотрудников. При этом предписания контролирующих органов об устранении нарушений исполняются не везде. Ущемляется право воспитанников на качественное медицинское обслуживание – во многих детсадах нет лицензии на право медицинской деятельности при наличии штатных медицинских работников. Зачастую в детских садах поступаются принципом добровольности вакцинации против инфекционных заболеваний: полная и объективная информация о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них до родителей не доводится, не истребуется письменное согласие на прививки. В ряде мест дошкольные учреждения недофинансировались (города Анжеро-Судженск, Белово, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Мыски, Новокузнецк, Беловский район).
Всего по результатам проверок прокурорами внесено 156 представлений об устранении нарушений, опротестовано 110 незаконных правовых актов, возбуждено 134 дела об административном правонарушении в отношении должностных и юридических лиц, в суды направлено 253 исковых заявления.
Работа в данном направлении продолжается, эффективность надзорной деятельности контролируется прокуратурой области.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура