Порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителя транспортного средства

Дата: 06.11.2015

     В соответствии с положениями ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии алкогольного опьянения либо в отношении него вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 КоАП РФ, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения.

     При этом во всех случаях водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, подлежит отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.

     Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица,  поведение, не соответствующее обстановке.

    Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами Госавтоинспекции с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе. Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения должностное лицо Госавтоинспекции обязано проинформировать водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.

     Результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отражаются в соответствующем акте, копия которого вручается освидетельствованному водителю транспортного средства. Освидетельствование должно осуществляться в присутствии не менее двух понятых либо с применением видеозаписи (ст. 25.7 КоАП РФ). Состояние опьянения у водителя транспортного средства по результатам освидетельствования устанавливается в случае наличия абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Если водитель транспортного средства не оспаривает результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, то в отношении него должностное лицо Госавтоинспекции обязано составить протокол по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 КоАП РФ.

     Если водитель отказывается от освидетельствования, проводимого должностным лицом Госавтоинспекции, на месте,  он подлежит медицинскому освидетельствованию в медучреждении.

     Медицинскому освидетельствованию также подлежат водители транспортного средства при их несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

     О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения должностным лицом Госавтоинспекции составляется соответствующий протокол, копия которого  вручается водителю транспортного средства.

     Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится в медицинских организациях, имеющих соответствующую лицензию, либо в специально оборудованных для этой цели передвижных медицинских пунктах врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности, прошедшим соответствующую подготовку.

     При  медицинском освидетельствовании во всех случаях осуществляется исследование выдыхаемого воздуха на алкоголь, проведенное с интервалом в 20 минут.

     Отбор пробы биологического объекта (кровь, моча)  для направления на химико-токсикологическое исследование с целью определения наличия (отсутствия) состояния опьянения осуществляется в случае выявления клинических признаков опьянения и отрицательном результате определения алкоголя в выдыхаемом воздухе.

      На основании результатов медицинского освидетельствования выносится заключение с одной из следующих формулировок: состояние опьянения не установлено;  установлено состояние опьянения.

     Результаты медицинского освидетельствования на состояние опьянения и лабораторных исследований отражаются в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения, подписываемом врачом, проводившим медицинское освидетельствование на состояние опьянения, и заверяемых печатью с названием медицинской организации и наименованием подразделения, в котором проводилось освидетельствование. Акт составляется в трех экземплярах. Один экземпляр акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проводилось медицинское освидетельствование на состояние опьянения. При установлении состояние опьянения по результатам медицинского освидетельствования в отношении водителя транспортного средства составляется протокол по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 КоАП РФ.

     В случае отказа водителя транспортного средства от медицинского освидетельствования акт медицинского освидетельствования не оформляется, а должностным лицом Госавтоинспекции в отношении водителя транспортного средства составляется протокол по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 КоАП РФ.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура