В прокуратуре Кемеровской области состоялось оперативное совещание при заместителе Генерального прокурора РФ, посвящённое состоянию законности на угледобывающих предприятиях

Дата: 01.06.2010

В прокуратуре Кемеровской области состоялось оперативное совещание при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации И.Г. Семчишине (Иван Григорьевич), посвящённое соблюдению законодательства об охране труда и промышленной безопасности на угольных предприятиях.
В мероприятии участвовали прокурор Кемеровской области, прокуроры территорий, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области, руководители Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, Государственной инспекции труда в Кемеровской области, территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, заместитель Губернатора области.
Также на совещание приглашались руководители угольных предприятий (ОАО «Южкузбассуголь», ОАО ХК «СДС-Уголь», угольной компании «Распадская», ОАО «СУЭК–Кузбасс», ООО «УК Заречная», ОАО «Шахта Алексиевская», ООО «Шахта «Киселевская», шахты «Талдинская-Западная-1» ОАО «СУЭК-Кузбасс», ООО «шахта им. Дзержинского», филиала «Шахта «Алардинская» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», филиала «Шахта «Юбилейная 2 район» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь»).
На заседании отмечено: положение с тем, как на угольных предприятиях реализуется конституционное право граждан на безопасные условия труда, не отвечает предъявляемым требованиям. На шахтах и разрезах остаётся высоким уровень травматизма и профессиональных заболеваний, по-прежнему гибнут люди. В числе причин происходящего названы сокращение финансирования, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение безопасности шахтёрского труда, правовой нигилизм и некомпетентность некоторых руководителей и должностных лиц в вопросах охраны труда и промышленной безопасности.
Обсуждена эффективность мер, принимаемых прокуратурой и другими государственными органами для защиты трудовых прав граждан. Участники заседания пришли к выводу, что имеют место излишняя лояльность и непоследовательность в том, как органы Роструда и Ростехнадзора реагируют на нарушения законодательства. Неадекватен остроте ситуации и прокурорский надзор.
Итоговым документом совещания стало решение с перечнем мер по повышению результативности охраны трудовых прав. В частности, более активно будут предъявляться иски в суд для принуждения работодателей обеспечивать безопасные условия труда, а также – меры административного воздействия с применением к виновным наказания в виде дисквалификации и уголовно-правовые меры.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура