В Сибири прокуроры принимают меры к пресечению нарушений закона органами местного самоуправления в сфере электроэнергетики

Дата: 12.11.2015

     В Сибирском федеральном округе прокуроры проверили соблюдение муниципальными органами законодательства в сфере электроэнергетики.

      Установлено более 80 случаев, когда органы местного самоуправления ненадлежащим образом осуществляли полномочия по организации электроснабжения населения.

      К примеру, в Республике Хакасия администрацией Нижнесирского сельсовета не обеспечивалась возможность подключения к линиям электрических сетей земельных участков, предоставленных многодетным семьям; в Бейском районе в восьми из девяти поселений не было организовано освещение улиц населенных пунктов в темное время суток. В целях устранения нарушений прокурорами приняты меры реагирования.

      Прокурор Новокузнецкого района Кемеровской области установил, что электроснабжение пос. Подстрелка осуществляется через принадлежащую муниципалитету высоковольтную линию, эксплуатация которой приостановлена по решению суда из-за аварийного состояния. В этой связи прокурор направил в суд заявление о понуждении администрации района организовать электроснабжение поселка, которое удовлетворено.

      В г. Омске прокуратурой выявлено более 7 000 объектов, задействованных в сфере энергетики, имеющих признаки бесхозяйного имущества. Администрацией города не организована надлежащая работа по оформлению прав муниципальной собственности. По выявленным нарушениям прокурор города внес представление мэру.

      По заявлению прокурора г. Новосибирска суд признал незаконным бездействие мэрии города по установке (замене несоответствующих нормативным требованиям) индивидуальных приборов учета электрической энергии в муниципальном жилом фонде, на орган местного самоуправления возложена обязанность по их установке. Решение суда в силу не вступило.

      Распространены нарушения в деятельности органов местного самоуправления при разработке, утверждении и реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности (Республика Бурятия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская область).

    В Красноярском крае прокуроры обратились в суды с требованиями о признании недействительными отдельных условий договоров аренды имущества, в Забайкальском крае пресекли незаконное отчуждение муниципального имущества, оспорив в арбитражном суде сделку, в результате которой были отчуждены объекты электросетевого хозяйства одного из городских поселений Чернышевского муниципального района (трансформаторные подстанции и линии электропередач). Решением суда данная сделка признана недействительной, постановлено применить последствия недействительности сделки.

      Проверки в сфере электроэнергетики прокурорами будут продолжены.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура