Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе выявило нарушения в деятельности Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам России в Восточно-Сибирском регионе

Дата: 07.06.2010

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе провело проверку соблюдения законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в Региональном отделении ФСФР России в Восточно-Сибирском регионе.
В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения закона.
Установлено, что отдельные нормы Положения о действующей на постоянной основе конкурсной, аукционной и котировочной комиссии по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для материально-технического и хозяйственного обеспечения деятельности Регионального отделения, а также Регламента деятельности подразделений РО ФСФР России в ВСР по заключению государственных контрактов в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», не соответствуют требованиям закона.
Региональным отделением допускались нарушения Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», бюджетного законодательства при осуществлении закупок. Так, в нарушение закона государственный заказ на оказание услуг по предоставлению доступа к сети Интернет размещён в отсутствие достаточного размера лимита бюджетных обязательств на этот вид расходов.
При проверке обоснованности определения максимальной цены государственных контрактов Региональное отделение не представило документов, подтверждающих изучение рынка услуг и товаров при размещении заказов на оказание транспортных услуг и на поставку офисной бумаги путём запроса котировок, что свидетельствует о нарушении закона.
В ряде случаев в конкурсной документации содержались требования, не предусмотренные законом.
Так, в ряде конкурсной документации содержались не предусмотренные законом требования о регистрации представителей участников размещения заказа у заказчика в случае присутствия при вскрытии заказчиком конвертов с заявками на участие в конкурсе.
Установлены факты несоблюдения Региональным отделением сроков рассмотрения административных дел, направления материалов лицам, привлечённым к административной ответственности и судебным приставам. Допускалось немотивированное предоставление нарушителям рассрочки исполнения постановлений о наложении штрафов. Без внимания остались факты выплаты штрафов, наложенных на руководителей, из средств предприятий. Имели место факты незаконного прекращения дел об административных правонарушениях.
В силу закона имущественное и финансовое положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причинённого ущерба, могут учитываться как смягчающие административную ответственность обстоятельства, но не являются факторами, характеризующими малозначительность правонарушения.
В нарушение указанных норм Региональным отделением вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении ОАО «Магазин Сибирь» по малозначительности, которое мотивировано устранением нарушений на момент рассмотрения дела. По аналогичным основаниям прекращено производство по делу в отношении ОАО «Тываэнерго», ОАО «Карп», ОАО «Красфарма».
В связи с выявленными нарушениями заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внёс в адрес и.о. руководителя Регионального отделения Тамары Поповой представление с требованием привлечь виновных к ответственности и принять меры к устранению нарушений закона, а также два протеста на незаконные правовые акты. Региональным отделением издан приказ, в соответствии с которым правовые акты, содержащие незаконные положения, приведены в соответствие с действующим законодательством. Результаты рассмотрения представления находятся на контроле.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура