В Кемеровской области приговорены к лишению свободы два инспектора дорожно-патрульной службы, обвинявшиеся в совершении коррупционного преступления

Дата: 07.06.2010

Мариинский городской суд (первая инстанция) признал старшего инспектора дорожно-патрульной службы 42-летнего Александра Шицкого и инспектора по исполнению административного законодательства 33-летнего Евгения Мелькера – оба служили в моторизованной группе дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД ОВД по Тяжинскому району – виновными в покушении на коррупционное преступление: первого – в покушении на получение взятки (ч. 3 ст. 30 – ч.2 ст. 290 УК РФ), второго – в пособничестве этому (ч. 5 ст. 33 – ч. 3 ст. 30 – ч. 2 ст. 290 УК РФ).
События, ставшие предметом судебного рассмотрения, произошли весной 2008 года. 27 мая сотрудники управления собственной безопасности ГУВД по Кемеровской области задержали на месте преступления инспектора Мелькера. Он находился в собственном автомобиле возле магазина «Центральный» посёлка городского типа Тяжинский. Из «бардачка» машины оперативники изъяли 15 000 рублей, на купюрах при специальном освещения проступила надпись «взятка». Тем самым был завершён оперативный эксперимент, предпринятый милиционерами, которые располагали сведениями о коррупционных намерениях своих коллег.
Как установлено судом первой инстанции, деньги передал один из местных жителей в обмен на водительские права, изъятые у него за управление автомобилем в нетрезвом виде. Гражданин просил вернуть их раньше срока, установленного судом, то есть незаконно. Предназначалась взятка старшему инспектору Шицкому, который в силу должности имел доступ к изъятым водительским удостоверениям. Последний и определил сумму «выкупа», поручив Мелькеру выступить в качестве посредника в получении денег.
Условия, необходимые для возврата документов, обговаривались в ходе нескольких встреч, которые после получения оперативной информации о вымогательстве взятки стали фиксировать сотрудники управления собственной безопасности. Содействие в этом им оказал сам хозяин водительских прав, ставший участником антикоррупционного эксперимента.
Собранные по делу доказательства позволили прокуратуре города Мариинск убедить суд в виновности должностных лиц, хотя сами они вину не признали, давать показания отказались.
С учётом смягчающих обстоятельств (первая судимость, положительные характеристики, малолетние дети на иждивении) суд в соответствии с нормами Уголовного кодекса РФ назначил милиционерам наказание ниже минимального предела. Но при этом оснований для применения условной меры не нашёл.
Приговор: Шицкому – 2 (два) года колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах МВД сроком на два года, Мелькеру – 1 (один) год с лишением права занимать должности в системе МВД на год.
Под стражу осуждённые взяты в зале суда.
Приговор обжалован.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура