В городе Топки прокуратура добивается, чтобы в местной больнице переливание крови стало безопасным

Дата: 08.06.2010

Прокуратура города Топки обратилась в городской суд с заявлением, в котором просит обязать Муниципальное учреждение «Центральная районная больница» Топкинского района гарантировать безопасность пациентов, для чего получить специальное разрешение – лицензию на переливание крови и её компонентов и на прочие виды трансфузиологии.
Факт отсутствия лицензии выявлен в ходе проверки, как в учреждении соблюдается законодательство в сфере реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». При этом установлено, что гемотрансфузии – переливание крови и её компонентов от донора – в больнице практикуются. В 2010 году их проведено: 24 – в реанимационном отделении, 2 – в хирургическом, 9 – в терапевтическом. Но поскольку не дана государственная оценка, отвечает ли указанная деятельность необходимым требованиям и условиям, создаётся потенциальная угроза жизни и здоровью граждан.
В своём заявлении прокуратура просит признать деятельность по трансфузиологии противозаконной и обязать администрацию районной больницы до 1 сентября 2010 года получить соответствующую лицензию.
Решение по гражданскому делу примет суд.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура