В Новокузнецке прокуратура добилась, чтобы женщина, поднявшая руку на малолетнюю дочь, ответила перед законом

Дата: 11.06.2010

Приговором федерального суда Кузнецкого района города Новокузнецк 27-летняя неработающая горожанка Наталья З-ина признана виновной в нанесении побоев несовершеннолетней (ч. 1 ст. 116 УК РФ).
Установлено: 26 мая 2009 года она избила ремнем и шнуром от музыкального центра свою, теперь уже бывшую – лишена родительских прав, – дочь, чем причинила ей, на тот момент шестилетней, физическую боль и душевные страдания.
Обвинительный приговор вынесен после нескольких рассмотрений дела в различных судебных инстанциях.
Первый раз мировой судья уголовное преследование прекратил на том основании, что преступление, в котором обвинялась подсудимая, относится к делам частного обвинения. А такие дела возбуждаются не иначе как по заявлению самого потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению, если потерпевший помирится с обвиняемым. Представитель же потерпевшей заявила, что мать и дочь примирились.
Однако прокуратура Кузнецкого района не согласилась с решением и обжаловала постановление мирового судьи в районном суде. В апелляционном представлении, в частности, было указано, что обвинение носит вовсе не частный, а публичный характер. Ведь возбуждал дело дознаватель с согласия прокурора, поскольку сама шестилетняя потерпевшая подать заявление и защищать свои права в силу зависимого и беспомощного состояния не могла. Соответственно доводы представителя потерпевшей в данном, публичном, деле роли играть не могут.
К тому же из материалов уголовного дела следовало, что З-ина примирилась лишь с представителем потерпевшей, но не с самим ребёнком (желает ли он примирения, невозможно установить по причине возраста). Причинённый вред не загладила. Причём заявление прокурора о взыскании с подсудимой компенсации морального вреда в пользу девочки судья также оставил без рассмотрения.
Согласно закону прекратить за примирением сторон дело публичного обвинения возможно лишь в том случае, если гражданин привлекается к ответственности впервые (за преступление небольшой или средней тяжести). З-ина же посягнула на ребёнка, когда уже отбывала условное наказание за другое преступление – причинение тяжкого вреда здоровью.
Кроме того, прокуратура указала, что в своём постановлении мировой судья перепутал преступление, в котором обвинялась З-ина: вместо побоев – умышленное причинение лёгкого вреда здоровью.
Но, рассмотрев апелляционное представление, федеральный суд Кузнецкого района счёл решение мирового судьи верным, лишь внёс в него коррективы, в частности, изменил квалификацию деяния З-иной.
Тогда прокуратура обратилась с кассационным представлением в судебную коллегию по уголовным делам Кемеровского областного суда, где и доказала свою правоту. Уголовное дело было направлено на новое апелляционное рассмотрение, и на этот раз З-ину осудили.
С учётом смягчающих обстоятельств (удовлетворительные характеристики, инвалидность, признание вины и раскаяние) ей назначено наказание в виде штрафа в размере 8 000 рублей. Кроме того, по иску прокурора с неё в пользу ребёнка взыскана компенсация за причинённые душевные и физические страдания.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура