Заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин направил в Арбитражный суд Красноярского края 26 заявлений к Сибирскому межрегиональному управлению геодезии и картографии

Дата: 11.06.2010

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужили материалы проверки деятельности Сибирского межрегионального управления геодезии и картографии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее Сибирское УГК), в ходе которой выявлены многочисленные нарушения закона.
Сибирским УГК ненадлежаще исполнялись требования закона в части проведения проверок полноты и достоверности сведений о соискателях лицензии, содержащихся в представленных ими заявлениях и документах, возможности выполнения лицензионных требований и условий. В 2009 году в этой связи проверены документы лишь 18 соискателей лицензий из 39, при этом в 9 случаях из 18 лицензии выданы незаконно.
На подконтрольных Сибирскому УГК территориях на 01.01.2010 осуществляли лицензируемые виды деятельности 304 субъекта предпринимательской деятельности, проверки соблюдения ими требований и условий при осуществлении лицензируемых видов деятельности не проводились.
Выявлены факты проведения проверок неуполномоченным лицом. Полевые контрольные обследования при производстве топографо-геодезических работ ООО «Красноярский кадастровый центр», ООО «Горизонты» осуществлял главный специалист-эксперт Терещенко Д.А., который не являлся государственным инспектором.
Сибирское УГК не обеспечило надлежащий контроль за использованием и сохранностью материалов и данных государственного картографо-геодезического фонда Российской Федерации. В 2009 году выдано 559 разрешений, однако проведена только одна проверка использования материалов и данных этого фонда.
В целях устранения нарушений закона заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин направил 26 заявлений в Арбитражный суд Красноярского края об оспаривании приказов о предоставлении лицензий на осуществление геодезической деятельности и выданных на их основании лицензий, 12 из которых в настоящее время рассмотрены судом и удовлетворены.
Заместитель Генерального прокурора РФ внёс также представление об устранении нарушений закона в адрес руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Сергею Васильеву. Представление рассмотрено. Требования прокурора удовлетворены в полном объёме. Главному специалисту-эксперту Дмитрию Терещенко объявлен выговор за превышение должностных полномочий.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Сибирский ФО)

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура