Обзор организации личного приема граждан в первом полугодии 2015 года

    В 1 полугодии 2015 года в органах прокуратуры области принято 9265 граждан, что на 16 % больше, чем в первом полугодии 2014 года (7778).

     Прокурором области и его заместителями принято 90 заявителей, в том числе с выездами в города Прокопьевск, Новокузнецк, Осинники, Калтан, Топки, Мариинск и Белово, а также в Беловский, Крапивинский, Ижморский и Яйский районы.

     На личном приеме у руководителей прокуратуры области граждане поднимали вопросы реализации их прав как участников уголовного судопроизводства, защиты социальных интересов в различных сферах правоотношений, а также защиты прав предпринимателей. Все принятые на личном приеме обращения рассмотрены в установленные сроки.

     Прокурорами городов, районов, приравненными к ним прокурорами и их заместителями принят 2681 посетитель. Прокуроры проводили мероприятия по личному приему граждан с выездом в отдаленные населенные пункты, на поднадзорные предприятия и учреждения.

     Проведено 47 выездов, в ходе которых на личном приме принято 88 посетителей. Активно проводили эту работу Кемеровский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законодательства в угледобывающей отрасли, прокуроры Яйского, Чебулинского, Кемеровского, Ижморского, Беловского районов и города Таштагол.

     Чаще всего заявители обращались по вопросам, касающимся соблюдения трудовых и жилищных прав, правомерности действий управляющих компаний и организаций, обслуживающих многоквартирные дома, указывали на несогласие с принятыми органами дознания и предварительного расследования решениями по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях и по другим вопросам.

     В первом полугодии 2015 года во исполнение приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 08.12.2010 № 435 «Об участии прокуроров в работе приемных Президента Российской Федерации в федеральных округах и административных центрах субъектов Российской Федерации» прокурором области государственным советником юстиции 2 класса Бухтояровым П.В. проведен личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Кемеровской области. По результатам приняты меры к защите прав 3 граждан, обратившихся на личный прием по вопросам нарушения прав инвалидов на санаторно-курортное лечение и законодательства об исполнительном производстве.

     По результатам проведенных проверок в защиту нарушенных прав заявителей в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в Центральный районный суд г. Кемерово  направлены исковые заявления об обязании государственного учреждения «Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» предоставить путевки двум инвалидам на санаторно-курортное лечение согласно медицинским показаниям. Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены судом.

     Приняты меры прокурорского реагирования в отношении судебного пристава-исполнителя, не принявшего надлежащих мер по взысканию задолженности по коммунальным услугам. По результатам рассмотрения представления прокурора об устранении нарушений закона восстановлены нарушенные права заявителя. После рассмотрения протеста прокурора исполнительные действия по исполнительному производству возобновлены.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура