Споры о праве на наследство

Дата: 16.06.2010

При наличии спора о праве на наследование и о разделе наследства дела рассматриваются в суде, и истцом (истцами) доказываются: обстоятельства, касающиеся вопроса об открытии наследства; наличие или отсутствие завещания; какое имущество наследуется, его стоимость, есть ли среди этого имущества предметы обычной обстановки и обихода; принадлежит ли это имущество наследодателю.
Важно установить круг наследников, а также то, являются ли эти лица, претендующие на получение наследства, наследниками. Если они являются наследниками, то к какой очереди относятся. Кроме того, есть ли среди наследников лица, обладающие правом на обязательную долю в наследстве, как это закреплено п.1 ст.1149 ГК РФ. К таким лицам относятся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, нетрудоспособный супруг, родители (усыновители), иждивенцы умершего, подлежащие призванию к наследованию (п.п.1,2 ст.1148 ГК РФ), которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая полагалась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля наследства).
Гражданин может быть лишен права наследования. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя (кого-либо из его наследников) или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали, пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства будут подтверждены в судебном порядке.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
В судебном порядке завещание может быть признано недействительным (ст.1131 ГК РФ). Оно может быть признано недействительным и без решения суда, то есть – ничтожное завещание. Не могут служить основанием недействительности завещания описки или другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявление завещателя.
В случае продления истцом срока для принятия наследства, он обязан представить суду доказательства о наличии у наследника уважительных причин пропуска шестимесячного срока для принятия наследства.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура