Уголовное дело по обвинению кемеровчанки в преступлениях против своего ребёнка, умершего от переохлаждения, рассмотрит суд

Дата: 16.06.2010

Прокурором Рудничного района города Кемерово утверждено обвинительное заключение в отношении Зебо Ишалиевой, которой инкриминируется совершение нескольких преступлений: оставление в опасности (ст. 125 УК РФ), неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156), причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109).
Как установлено в ходе предварительного следствия, 6 марта 2010 года Ишалиева оставила сына, которому ещё не исполнилось двух лет, страдающего различными заболеваниями (детский церебральный паралич и другие), в неотапливаемом помещении с температурой +5 градусов Цельсия. В результате общего переохлаждения мальчик умер.
Следствие пришло к выводу, что трагический исход был закономерным, поскольку гражданка умышленно пренебрегала родительскими обязанностями: не заботилась о здоровье, о физическом и психическом развитии сына. Всё это соединялось с жестоким обращением.
К ребенку применялась словесная грубость. Не обеспечивались надлежащее питание, одежда. Не выполнялись элементарные гигиенические и санитарные нормы. Не соблюдались рекомендации и предписания врача, мать уклонялась от оказания необходимой медицинской помощи.
Так, с августа 2008 года по апрель 2009 года Ишалиева проживала у своего сожителя в Кемеровском районе, где вместе с ним и прочими домочадцами систематически распивала спиртное. Сына содержала в грязной комнате без окон, со спёртым от отсутствия проветривания воздухом, неприятным запахом. В доме не имелось детской кроватки, чистого постельного и нательного белья для ребенка. Не было достаточного питания. Всё это, по мнению следствия, унижало человеческое достоинство, причиняло малолетнему физические страдания, доставляло душевные мучения.
Будучи осведомленной о потребности сына в противосудорожных препаратах и о том, что ей их выдадут бесплатно, в медицинское учреждение не обращалась. В результате чего мальчика госпитализировали в психоневрологическое отделение городской больницы с диагнозом судорожный синдром.
В апреле 2009 года Ишалиева стала проживать в другом доме совместно с многодетной семьей своей матери, в проходной комнате в антисанитарных условиях.
Детские принадлежности и кроватка сыну так и не были приобретены. Не созданы условия для нормального сна и отдыха ребенка. На улице мать с ним не гуляла. Не следила за чистотой постельного и нательного белья. У мальчика не было одежды по погоде. В холодное время года в медицинское учреждение он доставлялся легко одетым.
Не приняла обвиняемая и мер к тому, чтобы предоставить сыну достаточное питание. При этом она не собрала и не предоставила все нужные документы, чтобы получать бесплатное детское питание, хотя на это ей указывали медицинские и социальные работники.
Не стала оформлять на ребёнка инвалидность, помещать его на обследование в психоневрологическое отделение, получать в органах соцзащиты единовременное пособие по рождению ребенка. Не приобрела топливо, чтобы обеспечить постоянные температурные и комфортные условия проживания, хотя о порядке и условиях приобретения женщину информировали работники городского центра социальной помощи семьи и детям. В конечном итоге, полагает прокуратура, от проявленного безразличия и равнодушия мальчик умер.
Оценку действиям обвиняемой даст Рудничный районный суд города Кемерово.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура