Реабилитация и абилитация как меры социальной защиты инвалидов

Дата: 02.12.2015

Разъясняет и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгений Владимирович Трушин.

В связи с ратификацией 03.05.2012 Конвенции о правах инвалидов внесены изменения в отдельные законодательные акты по вопросам их социальной защиты.

Федеральный закон от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» (далее – Федеральный закон № 419-ФЗ) закрепляет положения о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности, расширяет полномочия и обязанности органов государственной власти и местного самоуправления по созданию доступной среды и необходимой инфраструктуры для инвалидов, предусматривает создание Федерального реестра инвалидов в целях учета сведений о лицах данной категории, в том числе о детях-инвалидах, а также о производимых им денежных выплатах и предоставлении иных мер социальной защиты.

Федеральным законом № 419-ФЗ установлены положения, направленные на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, объектам культуры и связи, общему имуществу в многоквартирных домах. Для интеграции инвалидов в общественную жизнь в качестве мер социальной защиты предлагается не только реабилитация, но и абилитация. Реабилитация включает в себя систему и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Абилитация представляет собой систему и процесс формирования отсутствовавших способностей инвалидов к образовательной, досугово-игровой, бытовой, общественной и иной деятельности.

Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалида, а также ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их формы утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.07.2015 № 528н, который вступает в силу 01.01.2016.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) разрабатывается Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы в субъектах Российской Федерации и их филиалами при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных. В программу включаются реабилитационные и абилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду (ребенку-инвалиду) бесплатно, и мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица и организации.

Федеральные учреждения медико­-социальной экспертизы обязаны не позднее 3 рабочих дней с даты выдачи программы самостоятельно направлять выписки из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида в органы исполнительной власти в соответствующей сфере деятельности, отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида, иные организации независимо от их организационно­-правовых форм. Указанные органы и организации обязаны предоставлять информацию об исполнении возложенных на них индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида мероприятий в федеральные учреждения медико­-социальной экспертизы.

 

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура