Новый порядок приема на обучение по образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры

Дата: 18.11.2015

Вступил в силу Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Новый порядок приема на обучение по образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры будет применяться с 2016-2017 учебного года. Им определены правила: допуска лиц к освоению образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры; приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований и на места с оплатой стоимости физическими и (или) юридическими лицами.

Указано, что прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета осуществляется на базе среднего общего образования на основании результатов ЕГЭ; на базе среднего или высшего профессионального образования, а также на обучение по программам магистратуры - на основании результатов экзаменов, проводимых организацией самостоятельно.

Поступающий на обучение по программам бакалавриата или программам специалитета вправе подать заявление (заявления) о приеме одновременно не более чем в 5 организаций высшего образования. В каждой из указанных организаций поступающий вправе участвовать в конкурсе не более чем по 3 специальностям и (или) направлениям подготовки.

Кроме того, документом установлены механизм учета индивидуальных достижений поступающего при приеме на обучение; порядок информирования о приеме на обучение и приема документов, необходимых для поступления; требования к экзаменам, проводимым образовательной организацией самостоятельно; особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов; общие правила подачи и рассмотрения апелляций; механизм формирования списков поступающих и зачисления на обучение; особенности организации целевого приема; особенности организации приема иностранных граждан и лиц без гражданства; правила осуществления дополнительного приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета по очной и очно-заочной формам обучения на местах в рамках контрольных цифр приема.

Порядком также определены категории граждан, обладающих правом на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета без вступительных испытаний, в пределах особой квоты, а также имеющих преимущественное право зачисления.

К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня. По программам магистратуры прием на обучение проводится по результатам вступительных испытаний, установление перечня и проведение которых осуществляется организацией самостоятельно.

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).

Информация подготовлена и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгением Владимировичем Трушиным

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура