В Кузбассе руководители, не желающие официально удостоверять потерю финансовой состоятельности, отвечают перед законом

Дата: 18.06.2010

В Кузбассе руководители, задолжавшие заработок и иные выплаты, привлекаются к ответственности не только за нарушение трудовых прав, но и за игнорирование процедуры банкротства.
Так, в Осинниках за неисполнение обязанности подать в арбитражный суд заявление о признании банкротом (ч. 5 ст. 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях) к административной ответственности по постановлению прокурора города привлечён директор ООО «Керамика».
Установлено, что возглавляемое последним предприятие задолжало 803 140 рублей по налоговым платежам и взносам на обязательное пенсионное страхование. Ещё 2 471 800 рублей – долг по заработной плате перед 270 работниками, трудовые отношения с которыми прекращены.
В соответствии с нормами закона о несостоятельности (банкротстве) при долге от 100 000 рублей руководитель, не способный рассчитаться с кредиторами в течение трёх месяцев, обязан самостоятельно обращаться в суд заявлением о признании банкротом. Своевременно введённая процедура банкротства позволяет хотя бы частично удовлетворить требования кредиторов. Однако директор ООО «Керамика» указанный порядок нарушил. Более того, выяснилось, что с августа 2008 года его предприятие вообще не ведёт финансово-хозяйственной деятельности. Следовательно, работники и прочие кредиторы лишены возможности получить причитающиеся им суммы.
В этой связи прокурором и было возбуждено административное дело. Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 города Калтан директор ООО «Керамика» признан виновным в совершении правонарушения. В качестве наказания ему назначен штраф в размере 5000 рублей.
Также в Осинниках прокуратура практикует применение к должникам меры административного воздействия в виде дисквалификации. За повторное нарушение законодательства о труде в виде несвоевременной выдачи заработной платы (ч. 2 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях) лишены права в течение года занимать руководящие должности директора двух организаций – ЗАО «Осинниковский винодельный завод» и ООО «Торговый дом «Сибторг». Ранее оба были оштрафованы.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура