Является ли преступлением употребление наркотиков?

Дата: 04.12.2015

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

В соответствии со ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья. Охрана здоровья населения является обязанностью всех государственных органов, предприятий, учреждений, организаций. Государством поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека.

В статье 6.9. Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ) говорится о том, что потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ влечет наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Таким образом, сотрудники правоохранительных органов имеют законные основания для задержания лица, находящегося в состоянии наркотического опьянения, и направления его на медицинское освидетельствование. Если врачи подтвердят, что в организме у человека находится наркотическое вещество, его привлекут к административной ответственности.

Причем, согласно закону, если наркоман соглашается пройти курс лечения от наркомании, он освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

Административный штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей по части второй статьи 20.20 КоАП РФ налагается за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах.

Административная ответственность наступает с 16 лет.

Поскольку за несовершеннолетнего несут ответственность его родители, то нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей (ст. 20.22 КоАП РФ).

Административная ответственность установлена также за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотиков без цели сбыта (то есть для собственного употребления).

Итак, административная ответственность для потребителей наркотиков наступает в том случае, если они приобретают, хранят, перевозят, изготавливают, перерабатывают наркотики без цели сбыта и  в незначительном размере.

Действия с наркотиками в значительном, крупном или особо крупном размере, а также все действия, связанные со сбытом наркотиков, независимо от их размера, подпадают под действие Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ).

Размеры устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 228 УК РФ устанавливает ответственность только для потребителей наркотиков, приобретающих наркотические вещества в значительном размере без цели сбыта, то есть для собственного употребления.

Согласно части 1 статьи 228 УК РФ, незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотиков в значительном размере  наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 2 статьи 228 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового за те же деяния, совершенные в крупном размере.

Часть 3 статьи 228 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового за те же деяния, совершенные в особо крупном размере.

Причем, лицо, совершившее преступление, предусмотренное этой статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Не признается добровольной сдачей наркотиков изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

В заключение хочется сказать, что как бы ни отвечал закон на вопрос об ответственности за употребление наркотиков, все-таки основное в жизни наркомана – не вид и размер назначенного ему судом наказания. Самое страшное преступление, которое совершает лицо, употребляющее наркотики – это преступление против своего собственного здоровья, являющегося главной ценностью жизни.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура