Условное осуждение

Дата: 09.11.2015

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Условное осуждение заключается в том, что суд, вынося обвинительный приговор, назначает осужденному конкретный вид наказания и определяет его срок, но постановляет считать назначенное наказание условным, т.е. не приводить его в исполнение  под условием выполнения осужденным определенных требований.

Возможность применения условного осуждения ограничена (ч. 1 ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ):
- во-первых, видами наказания: исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части и лишение свободы;
- во-вторых, сроком наказания: условное осуждение при назначении лишения свободы возможно при условии, что его срок не превышает восьми лет;
- в-третьих, видами преступлений: условное осуждение не применяется к осужденным за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста.

Основанием для применения условного осуждения является установленная судом возможность исправления осужденного без реального отбывания назначенного наказания. Вывод суда о наличии такой возможности основывается на учете характера и степени общественной опасности  совершенного преступления, личности виновного, а также обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание.

При условном осуждении  в обвинительном приговоре указываются два срока: срок наказания и испытательный срок.

Испытательный срок – это контрольный период времени, в течение которого осужденный должен доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года – не менее шести месяцев и не более пяти лет.

Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора. При условном осуждении  могут назначаться любые дополнительные виды наказания, которые исполняются реально.

Назначение условного осуждения должно отвечать целям исправления условно осужденного, в силу чего на него может быть возложено исполнение определенных обязанностей, указанных в ч. 5 ст. 73 УК РФ. В необходимых случаях с учетом личности виновного, его поведения в семье и других обстоятельств на осужденного может быть возложено исполнение и других обязанностей,  не перечисленных в ч. 5 ст. 73 УК РФ.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность возложения судом на условно осужденного исполнения следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудоустроиться либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

При отсутствии нарушений со стороны осужденного предписаний, установленных судом, по истечении испытательного срока судимость погашается на основании п. «а» ч. 3 ст. 86 УК РФ.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура