Кемеровский водитель, искалечивший в алкогольно-наркотическом опьянении юную фигуристку, приговорён к лишению свободы

Дата: 22.06.2010

Вступил в силу приговор Заводского районного суда города Кемерово по уголовному делу в отношении водителя, искалечившего 14-летнюю учащуюся гимназии, перспективную фигуристку. 40-летний безработный кемеровчанин Николай Барков признан виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч.2 ст. 264 УК РФ).
Преступление совершено 21 марта 2009 года в Кемерове. Около 18 часов на улице Тухачевского Барков, управляя автомобилем «Нисан ИКС», при повороте потерял контроль над транспортным средством и наехал на девочку, которая стояла рядом с родителями за пределами дорожной части в проезде в гаражный кооператив.
Потерпевшая осталась жива, но получила телесные повреждения, которые расцениваются как тяжкий вред здоровью. Ей проведено четыре сложных операций, лечение продолжается до сих пор. Физические страдания сопровождаются душевными переживаниями. С семи лет девочка занималась фигурным катанием, выступала в разряде кандидата в мастера спорта. После аварии дальнейшие занятия оказались невозможны, ограничены трудовые способности кемеровчанки. Её повреждённая левая нога к тому же значительно обезображена.
Как установлено, Барков нарушил требования Правил дорожного движения РФ. Вёл машину без учёта интенсивности движения, особенностей и состояния транспортного средства, дорожных и метеорологических условий, без учёта видимости. Скорость автомобиля не обеспечивала возможности постоянного контроля движения. Более того, водитель одновременно находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, что подтвердили эксперты.
С предъявленным обвинением Барков согласился, государственный обвинитель прокуратуры города Кемерово подтвердил его признание доказательствами, собранными по уголовному делу.
При назначении наказания суд пришёл к выводу, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества и назначил ему 11 месяцев колонии, лишив ещё и права управлять транспортным средством в течение трёх лет (максимальный срок дополнительного наказания). С него также решено взыскать 230 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.
Осуждённому приговор показался чрезмерно суровым. В кассационной жалобе в областной суд он попросил применить условное наказание, в два раза уменьшить срок лишения права управления транспортным средством и снизить размер компенсации морального вреда до 150 000 рублей. Прокуратура города представила возражение на его жалобу.
Исследовав доводы сторон, судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда оставила приговор в силе.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура