В Новокузнецке осуждён гражданин, отказавшийся давать свидетельские показания по уголовному делу

Дата: 23.06.2010

Мировой судья судебного участка № 8 Центрального района города Новокузнецк признал 32-летнего слесаря Владимира Малиновского виновным в отказе от дачи показаний – преступлении, предусмотренном ст. 308 УК РФ.
Установлено, что в декабре 2009 года Малиновский в ходе допроса следователем отказался давать показания по уголовному делу в отношении сотрудника милиции, который обвинялся в превышении должностных полномочий. При этом допрашиваемому были известны обстоятельства, которые имели значения для расследования и разрешения дела.
О последствиях своих действий Малиновский был предупреждён, тем не менее, от умысла воспрепятствовать установлению истины и затруднить полное, всестороннее и объективное предварительное расследование не отказался. Лицом, на кого распространяется право не свидетельствовать (подозреваемым, обвиняемым или близким родственником обвиняемого), он не являлся, и потому был привлечён к уголовной ответственности.
Вину в содеянном Малиновский полностью признал, государственный обвинитель прокуратуры Центрального района Новокузнецка подтвердил его слова доказательствами, собранными по уголовному делу.
С учётом смягчающих обстоятельств (признание, раскаяние, положительные характеристики, инвалидность, постоянное место работы) суд приговорил его к штрафу в размере 2500 рублей.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура