Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Дата: 07.12.2015

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Установление уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ) имеет важное предупредительное значение, своевременное изобличение и наказание виновных в этом преступлении дает возможность предотвратить антиобщественное поведение несовершеннолетних, уберечь их от разлагающего влияния со стороны взрослых преступников, способствует нормальному развитию и нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Вовлечение несовершеннолетнего в преступление посягает на нормальное развитие и формирование личности несовершеннолетнего. Для достижения цели – возбудить у несовершеннолетнего желание совершить преступление используются различные способы. Это, как правило, активные действия в виде убеждения, уговоров, уверение в безнаказанности, обмана или даже причинение побоев или запугивание.

Если в результате действий взрослого у несовершеннолетнего все же не возникло желание совершить преступление, его действия необходимо расценивать как покушение на совершение преступления.

Лицо, вовлекшее в совершение преступления несовершеннолетнего, не достигшего возраста уголовной ответственности, и совместно с ним совершившее это преступление, должно быть признано исполнителем совершенного преступления независимо от формы участия в нем. Исполнителем преступления оно признается и тогда, когда преступление было совершено несовершеннолетним, не достигшим возраста уголовной ответственности без его участия. Кроме того, действие взрослого в обоих случаях подлежат квалификации и по ст. 150 УК РФ.

Действия лица, вовлекшего в совершение конкретного преступления (кража, грабеж, причинение вреда здоровью и др.) несовершеннолетнего, достигшего возраста уголовной ответственности, и совместно с ним совершившего это преступление, подлежат квалификации по совокупности ст. 150 и по статье, предусматривающей совершенное преступление.

Ответственность по ст. 150 УК РФ несет лицо, достигшее к моменту совершения преступления 18-летнего возраста.

Если по ч. 1 данной статьи наказание предусмотрено до 5 лет лишения свободы, и ответственность может нести любой совершеннолетний, то по ч. 2 предусмотрена уголовная ответственность за совершение данного преступления родителями несовершеннолетнего, педагогами, либо иными лицами, на которых законом возложены обязанности по его воспитанию. К иным лицам могут быть отнесены опекун, (попечитель), приемные родители, отчим, мачеха, родственники несовершеннолетнего, взявшие несовершеннолетнего на постоянное воспитание и содержание. Поскольку по данной части преступление является более общественно опасным и, соответственно, наказание за это преступление предусмотрено более суровое – до 6 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Рассматриваемое преступление всегда совершается умышленно, с прямым умыслом. Лицо должно сознавать, что вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления и желает этого. При этом оно может преследовать определенные цели либо действовать из тех или иных низменных побуждений.

По ч. 3 ст. 150 УК РФ следует квалифицировать вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления с применением к нему насилия. При этом умышленное причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего требует дополнительной квалификации по ст. 111 УК РФ. Квалифицирующим признаком преступления является также угроза применения к несовершеннолетнему различных видов насилия, вплоть до угрозы убийством. По данной части наказание уже предусматривает нижний предел, который составляет два года лишения свободы, верхний – семь лет лишения свободы, а также может быть назначено дополнительное наказание – ограничение свободы до 2 лет.

Особо квалифицирующим обстоятельством рассматриваемого преступления (ч. 4 ст. 150 УК РФ) признается вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. В данном случае наказание назначается еще более суровое –  от пяти до восьми лет лишения свободы с ограничением свободы до двух лет.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура