Восстановлено право авторов музыкального произведения на получение вознаграждения за его ретрансляцию

Дата: 07.12.2015

Внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) в части восстановления авторов музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении, в праве на получение вознаграждения за его ретрансляцию.

Ранее действовавшая редакция подпунктов 7 и 8 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ включала в сообщение в эфир и в сообщение по кабелю такой способ использования как «ретрансляция». Указанное обстоятельство позволяло авторам музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении, претендовать в силу пункта 3 статьи 1263 ГК РФ на вознаграждение за нее.

Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-ФЗ статья 1270 была дополнена новым пунктом 8.1, содержащим понятие «ретрансляция», при этом слова «в том числе путем ретрансляции» из подпунктов 7 и 8 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ были исключены. Таким образом, со вступлением в силу закона у авторов музыкальных произведений, отсутствовали правовые основания претендовать на получение вознаграждения за ретрансляцию, несмотря на тот факт, что ранее такое право им было предоставлено.

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура