Порядок действий при повреждении автомобиля

Дата: 09.12.2015

Разъясняет начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Максим Сергеевич Душин.

Автомобиль может получить повреждения не только в результате дорожно-транспортного происшествия, но и после умышленных или неумышленных действий третьих лиц.

Если не подлежит сомнению, что повреждения автомобиль получил не в результате аварии, а в результате действий третьих лиц, то факт наличия ущерба оформляется в полиции. После того как Вы обнаружили повреждения на своем транспортном средстве, следует их зафиксировать, обратившись в территориальный орган МВД России.

Сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать Ваше заявление, а затем выдать талон-уведомление - документ, подтверждающий факт подачи заявления.

При подаче заявления необходимо дать объяснения по факту случившегося и уточнить, насколько значительным для Вас является причиненный ущерб, поскольку от этого зависит квалификация преступления. Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 2500 руб.

Для определения размера причиненного ущерба сотрудникам полиции могут потребоваться соответствующие документы, например чеки на запчасти, заключение независимой экспертизы о стоимости восстановительного ремонта, заказ-наряд из автосервиса и т.п. При этом расходы на определение размера ущерба несете Вы сами.

В течение трех суток со дня поступления Вашего заявления сотрудник полиции, проводящий его проверку, выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о возбуждении уголовного дела. При этом в ряде случаев по ходатайству лица, проводящего проверку, указанный срок может быть продлен до 30 суток.

Вам обязаны сообщить о решении, принятом по Вашему заявлению. В случае возбуждения уголовного дела расследование проводится в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

Если по результатам рассмотрения заявления было установлено лицо, причинившее вред автомобилю, о чем должно быть указано в вынесенном постановлении, Вы вправе потребовать от виновника возместить причиненный вред. Порядок возмещения вреда следующий:

1. Если возбуждено уголовное дело в отношении лица, причинившего вред автомобилю, то после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного дела в суде первой инстанции Вы вправе предъявить гражданский иск с требованием о возмещении имущественного вреда и компенсации морального вреда. Госпошлину при этом уплачивать не нужно.

2. Если в возбуждении уголовного дела отказано, то в порядке досудебного урегулирования спора Вы вправе направить в адрес лица, причинившего вред вашему автомобилю, претензию с требованием о возмещении имущественного вреда и компенсации морального вреда.

В случае неудовлетворения Ваших требований в добровольном порядке Вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении имущественного вреда и компенсации морального вреда. Расходы на оплату услуг представителя суд может полностью или частично взыскать с ответчика в Вашу пользу по письменному ходатайству. По результатам рассмотрения дела выносится решение и выдается исполнительный лист.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура