Расширены полномочия дознавателя по уголовному делу

Дата: 17.12.2015

Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) в части наделения дознавателя правом обжалования некоторых решений прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом или обвинительным постановлением.

К полномочиям дознавателя отнесено право обжаловать с согласия начальника органа дознания решения прокурора о возвращении уголовного дела дознавателю для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта или обвинительного постановления, о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке.

Порядок обжалования установлен ч. 4 статьи 226 и ч. 4 статьи 226.8 УПК РФ (данными статьями регламентированы решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным постановлением и с обвинительным актом).

Обжалование указанных решений прокурора приостанавливает их исполнение, а также исполнение указаний прокурора, связанных с данными решениями.

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).

Информация подготовлена старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению Антониной Александровной Нестеренко

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура