Административный надзор

Дата: 21.12.2015

Административный надзор осуществляется органами внутренних дел за отдельными категориями граждан, прибывших из мест лишения свободы. Правовым основанием применения этой административно-предупредительной меры является Федеральный  закон Российской Федерации от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». 

Он устанавливается для предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов. Ограничить права таких граждан вправе только суд.

В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, надзор устанавливается независимо от наличия вышеуказанных оснований.

Административный надзор заключается в установлении следующих ограничений:  запрещения пребывания в определенных местах, посещения мест проведения массовых, иных мероприятий и участия в них, пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток, выезда за установленные судом пределы территории, обязательной явки в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

За невыполнение установленных ограничений предусмотрена административная ответственность по статье 19.24 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности в виде предупреждения, штрафа в размере до одной тысячи пятисот рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Неисполнение судебного решения об установлении административного надзора в части установленных ограничений может повлечь привлечение виновного к  уголовной ответственности за уклонение от административного надзора  по статье  314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Информация подготовлена прокурором Заводского района г. Кемерово Вячеславом Геннадьевичем Тиуновым.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура