Прокуратура требует от руководителей профсоюзных организаций угольных предприятий контролировать соблюдение трудовых прав

Дата: 30.06.2010

Прокуроры внесли руководителям профсоюзных организаций ОАО «Шахта Алексиевская» и ООО «Шахта Байкаимская» представления с требованием реализовать полномочия по контролю за тем, как работодатели соблюдают права работников предприятий.
Данные полномочия предоставлены профсоюзам российским законодательством. Однако в ходе проверок на угледобывающих предприятиях выявлены факты отсутствия внутреннего контроля.
Более того, установлено, что в ОАО «Шахта Алексиевская» коллективный договор с администрацией шахты о соблюдении прав и интересов работников подписал от имени первичной профсоюзной организации заместитель директора. Как выяснилось, представляя интересы работодателя, он также представлял и интересы работников, поскольку являлся председателем первичной профсоюзной организации.
Прокуратура Лениниск-Кузнецкого района направила в суд иски к ОАО «Шахта Алексиевская» и первичной профсоюзной организации предприятия о признании коллективного договора недействительным. Одновременно прокуратура просит суд обязать стороны принять коллективный договор, соответствующий требованиям действующего законодательства.

Всего по итогам прокурорских проверок безопасности угольной отрасли руководителям шахт и контрольно-надзорных органов внесено 47 представлений об устранении нарушений (33 – руководителям предприятий, 15 – контролирующих органов). 79 человек, в том числе 59 руководителей привлечены к административной ответственности. В суды направлено 12 исковых заявлений.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура